Cinco sobremesas francesas para incrementar seu jantar

Receitas podem ser feitas em casa seguindo algumas técnicas

Redação FamiliarIdades
Sobremesas francesas podem fazer parte do seu menu. Foto: Getty Images.
Sobremesas francesas podem fazer parte do seu menu. Foto: Getty Images.

A confeitaria francesa sempre foi fonte de inspiração em todo mundo por seus doces elaborados e cheios de sabor. Muitas das sobremesas pedem técnicas apuradas e cheias de detalhes. Mas é possível preparar doces clássicos franceses em casa e deixar o seu jantar ainda mais especial.

Que tal servir uma dessas sobremesas em uma data especial? Confira:

Clafoutis de cereja

Ingredientes

  • 500 g de cerejas frescas (pode substituir por morangos)
  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Manteiga para untar
  • Açúcar de confeiteiro para finalizar

Modo de preparo: Lave as cerejas e retire os caroços. Em uma tigela, bata os ovos, o açúcar e a pitada de sal até formar uma mistura homogênea. Adicione os ingredientes secos e os líquidos. Aos poucos, adicione a farinha peneirada e mexa. 

Em seguida, incorpore o leite e a essência de baunilha até obter uma massa líquida e lisa. Unte uma forma ou refratário com manteiga, distribua as cerejas e despeje a massa por cima. 

Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e firme ao toque. Após esfriar levemente, polvilhe açúcar de confeiteiro. Para dar um toque ainda mais especial, sirva com sorvete.

Tarte Tatin (torta de maçã invertida)

Ingredientes

  • 5 maçãs
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 1 massa folhada

Modo de preparo: Descasque e corte as maçãs em fatias grossas. Derreta o açúcar e a manteiga em uma frigideira que possa ir ao forno, criando um caramelo. Adicione as maçãs e cozinhe por 5 minutos. Cubra com a massa folhada, dobre as bordas para dentro e asse a 180°C por 30 minutos. Vire a torta sobre um prato antes de servir.

Soufflé de chocolate

Ingredientes

  • 200 g de chocolate amargo
  • 3 ovos (separe as gemas das claras)
  • 50 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo

Modo de preparo: Derreta o chocolate com a manteiga. Misture as gemas e a farinha. Bata as claras em neve com o açúcar e incorpore delicadamente ao chocolate. Divida em ramequins untados e asse a 200°C por 12 a 15 minutos. Sirva imediatamente.

Mille-Feuille (mil-folhas)

Ingredientes

  1. 1 pacote de massa folhada pronta
  2. 500 ml de leite
  3. 4 gemas de ovo
  4. 100 g de açúcar
  5. 2 colheres de sopa de amido de milho
  6. 1 colher de chá de essência de baunilha
  7. Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo: Asse a massa folhada cortada em retângulos e deixe esfriar. Prepare o creme pâtissier: aqueça o leite, bata as gemas com o açúcar e o amido, e adicione ao leite até engrossar. Monte camadas de massa folhada e creme. Finalize com açúcar de confeiteiro peneirado.

Profiteroles com calda de chocolate

Ingredientes para a massa:

  • 125 ml de água
  • 50 g de manteiga
  • 75 g de farinha de trigo
  • 2 ovos

Ingredientes para o recheio e calda:

  1. Sorvete de creme
  2. 200 g de chocolate amargo
  3. 100 ml de creme de leite

Modo de preparo: Aqueça a água e a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma massa lisa. Incorpore os ovos um a um. Modele bolinhas em uma assadeira e asse a 200°C por 20 minutos. Para a calda derreta o açúcar com o creme de leite. Recheie os profiteroles com sorvete e cubra com a calda de chocolate. 

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