Conheça cinco molhos franceses para incrementar suas receitas

Culinária está entre as mais apreciadas no mundo e surpreende pelos sabores

Redação FamiliarIdades
Molhos podem dar um toque incrível em carnes assadas e massas. Foto: Getty Images.
Molhos podem dar um toque incrível em carnes assadas e massas. Foto: Getty Images.

Quando falamos sobre a culinária francesa, pensamos logo em muita técnica e sofisticação. Mas isso não significa que você não pode se arriscar na cozinha. Então, que tal começar com molhos tipicamente franceses?

Afinal, essas preparações podem dar um toque incrível em carnes assadas e até massas. Conheça cinco molhos para deixar suas receitas ainda mais especiais e com um toque francês.

Béchamel

Ingredientes:

  • 500 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Depois, adicione a farinha e cozinhe por 1 a 2 minutos, mexendo sempre. Aos poucos, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos. Cozinhe até o molho engrossar, por cerca de 5 minutos. Finalmente, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.

Velouté

Ingredientes:

  • 500 ml de caldo claro (frango, peixe ou vitela)
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Então, adicione a farinha e cozinhe por 1 a 2 minutos, mexendo sempre. Aos poucos, adicione o caldo. Cozinhe até o molho engrossar e ficar liso. Para completar, tempere com sal e pimenta.

Espagnole

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Derreta a manteiga em uma panela e adicione a cenoura e a cebola, refogando até dourar. Depois, adicione a farinha e cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo constantemente. Então, acrescente o extrato de tomate e cozinhe por mais 1 minuto. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo bem. Adicione a folha de louro e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos. Coe o molho para remover os vegetais e a folha de louro. Por fim, tempere com sal e pimenta.

4. Hollandaise

Ingredientes:

  • 3 gemas de ovo
  • 200 g de manteiga clarificada (derretida e sem os sólidos do leite)
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta branca a gosto

Modo de preparo:

Em banho-maria, bata as gemas com o suco de limão até engrossar. Gradualmente, adicione a manteiga derretida, batendo constantemente até o molho encorpar. Para finalizar, tempere com sal e pimenta a gosto. 

Tomate

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 kg de tomates maduros, sem pele e picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta e manjericão fresco a gosto

Modo de preparo:

Primeiro, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Depois, adicione os tomates e a folha de louro. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 a 40 minutos, mexendo de vez em quando. Por fim, tempere com sal, pimenta e manjericão fresco. Mas se preferir um molho mais liso, bata no liquidificador ou passe por uma peneira.

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