O mel é um ingrediente natural que há gerações é valorizado não só pelo seu uso culinário, mas também pelos seus benefícios à saúde, especialmente no alívio da tosse e dor de garganta, comuns em gripes e resfriados. O que até então só fazia parte da cultura popular, agora tem respaldo da Ciência.
Um estudo da Universidade de Oxford, no Reino Unido, por exemplo, comprovou que o mel pode ser mais eficaz que antibióticos para tratar infecções leves do trato respiratório, como resfriados, que são causados por vírus, e não por bactérias.
O mel tem propriedades anti-inflamatórias e imunomoduladoras. Ajuda a aliviar a tosse e a fortalecer o sistema imunológico. “O tempo seco e as partículas de fumaça podem irritar a garganta, gerando crises de tosse que não estão necessariamente ligadas a infecções. Nessas situações, o mel também pode ser um grande aliado”, afirma a pneumologista Lícia Zanol, em entrevista ao Estadão.
O mel contém enzimas e uma acidez que ajudam a eliminar micro-organismos prejudiciais. Embora os cientistas afirmem que mais estudos são necessários para entender completamente seus benefícios, o mel já é recomendado em alguns países, como o Reino Unido, como tratamento de primeira linha para a tosse, ajudando a reduzir o uso excessivo de antibióticos.
Consumo de mel
O mel pode ser sim um grande aliado da saúde, mas é preciso ficar de olho no consumo. Não é recomendado para pessoas com diabete pelo alto teor de glicose. Também é contraindicado para crianças menores de dois anos.
O consumo deve ser feito com moderação, combinado com outro alimento ou em pequenas quantidades. Uma das formas de utilizar o mel é adicionar ao chá. Isso vai aliviar os sintomas de tosse e dor de garganta.
De todo modo, antes de adotar o mel no dia a dia, consulte um médico.