Flores comestíveis para mais cor e sabor: conheça cinco tipos

Fusão entre flora e culinária traz mais cores e nutrientes às refeições

Redação FamiliarIdades
Flores comestíveis: do jardim podem vir alternativas coloridas, nutritivas e acessíveis. Foto: Getty Images.
Flores comestíveis: do jardim podem vir alternativas coloridas, nutritivas e acessíveis. Foto: Getty Images.

Para quem prepara refeições em casa, variar os sabores pode ser um grande desafio. Mas já pensou que do jardim podem vir alternativas coloridas, nutritivas e acessíveis? São diversos tipos de flores comestíveis, que se enquadram na categoria das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Muitas, inclusive, você pode já ter por aí, pois são flores bem populares.

Se você quer inovar nas refeições, confira a seguir a seleção de cinco flores comestíveis para levar do quintal para a cozinha! 

Capuchinha

    Com pétalas que vão do amarelo ao vermelho, a capuchinha é rica em vitamina C, potássio e zinco. As folhas e as flores podem ser usadas em saladas, trazendo um leve sabor picante, enquanto as sementes podem ser incorporadas em conservas.

    Hibisco

      Que tal variar no uso do hibisco? Além do chá, você pode usar o cálice para preparar compotas, picles e geleias. As pétalas caem muito bem em uma salada bem refrescante! Mas atenção: nem todo hibisco é comestível. Então, antes de consumir, tenha certeza de que está usando a espécie Hibiscus sabdariffa, conhecida como vinagreira. 

      Lavanda

        A lavanda é bem conhecida e cultivada em muitas casas. Com aroma marcante, é uma flor usada em preparos de chás, mas também pode ser adicionada como toque especial em receitas de sobremesas, especialmente aquelas com sabor mais ácido.

        Amor-perfeito

          O destaque nutritivo dessa flor é a presença dos carotenoides, substância antioxidante de coloração alaranjada que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, na saúde ocular e da pele, entre outros benefícios. 

          Flor de abóbora

            Combinada com estilo de vida saudável, a flor de abóbora tem propriedades que ajudam na redução do colesterol ruim, além de ser fonte de vitamina A e rica em fibras. Você pode optar por prepará-la frita ou refogada. Uma dica? Inspire-se nas receitas italianas que já usam esse ingrediente.

            Antes de adicionar qualquer planta ou flor à dieta, consulte um médico ou nutricionista. Certifique-se de que ninguém da família é alérgico. Além do mais, certas condições de saúde podem piorar com o consumo de certos alimentos, ainda que naturais. Portanto, sempre busque o acompanhamento de um profissional da saúde. 

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