Todo mundo sabe que as fibras são um elemento importante da nossa alimentação. Afinal, elas ajudam a manter nossa flora intestinal equilibrada. Ao digerir a celulose no nosso corpo, algumas bactérias acabam liberando ao restante do microbioma o que é necessário para uma dieta saudável. Contudo, isso não está funcionando tão bem nos dias atuais.
“Degradar a celulose [da fibra] não é tarefa fácil e poucas bactérias conseguem”, explicou o pesquisador Edward Bayer ao site da Universidade Ben-Gurion do Neguev, em Israel. “A celulose é difícil de digerir porque é insolúvel. A fibra no intestino é como um tronco de árvore em uma piscina: fica molhado, mas não dissolve.”
Tendo isso em vista, os pesquisadores investigaram algumas bactérias do gênero Ruminococcus. Ao degradar a fibra, elas produzem complexos de proteína conhecidos como celulossomas. Estes são responsáveis por “quebrar” fio a fio e tornar a fibra solúvel. Assim, outras bactérias do nosso corpo podem ajudar no processo de digestão.
Bactéria amiga, mas escassa
Ao que tudo indica, esses microrganismos se tornaram “bons hospedeiros” do homem a partir do momento em que o gado passou a ser domesticado. Ou seja: absorvemos as bactérias do microbioma do boi e da vaca e, no fim das contas, isso foi positivo. Dessa forma, ao longo da evolução, passamos a digerir bem as alfaces, as couves e os agriões.
Mas o que surpreendeu os pesquisadores foi que, agora, essas cepas são escassas ou até ausentes em pessoas que vivem em sociedades urbanas. A explicação estaria, mais uma vez, na mudança dos hábitos alimentares. Em outras palavras: estamos consumindo muitos produtos industrializados. Com isso, a nossa flora intestinal está ficando mais pobre.
“Há 200 mil anos, nossos ancestrais na África não pegavam o almoço em um fast food nem pediam delivery para o jantar”, disse William Martin, da Universidade Heinrich Heine Dusseldorf, na Alemanha, coautor do estudo sobre o tema publicado na Science.
Para reverter isso, a equipe sugere que as pessoas sigam o que os nutricionistas sempre dizem: coma mais fibras e opte por alimentos mais naturais e menos processados. De quebra, você ainda ganha mais anos de vida, como já mostrou outra pesquisa. Veja aqui.
Alimentos ricos em fibras:
- Leguminosas. Lentilhas, feijão (preto, carioca, branco), grão-de-bico e ervilhas.
- Frutas. Abacates, framboesas, peras (com casca), maçãs (com casca), bananas e laranjas.
- Vegetais. Alcachofras, brócolis, couve-de-bruxelas, batata-doce (com casca) e cenouras.
- Cereais integrais. Aveia, centeio, quinoa, arroz integral.
- Nozes e sementes. Amêndoas, sementes de chia, sementes de linhaça e nozes.