
É só falar em comida portuguesa que já nos lembramos do bacalhau. Afinal, de fato, o peixe é uma paixão dos portugueses que também se transformou em tradição no Brasil, servido principalmente em datas especiais.
Os portugueses cozinham com ingredientes frescos e simples, como aqui. Assim, os temperos vêm da cebola, do alho, assim como ervas: coentro e salsa. Mas tudo regado, claro, com o famoso azeite.
Os doces também são um capítulo à parte. Os convencionais, feitos com gemas, amêndoas e açúcar, estão entre os mais famosos. Além do já muito conhecido dos brasileiros: o pastel de nata.
Então que tal preparar essas delícias em casa?
Confira algumas receitas de comida portuguesa:
Bacalhau à Brás
Ingredientes:
- 500 g de postas de bacalhau dessalgado
- 4 ovos
- 200 g de batata palha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Azeite, salsa e azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, refogue o alho e a cebola no azeite. Depois, adicione água. Assim que ferver, coloque o bacalhau. Quando a água voltar a ferver, desligue o fogo e espere 15 minutos. Então, retire o bacalhau da água e deixe esfriar. Desfie as postas, leve a uma frigideira e acrescente a batata palha. Bata os ovos e despeje sobre o bacalhau, mexendo até cozinhar. Finalmente, adicione salsa picada e azeitonas.
Caldo verde
Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 linguiça portuguesa fatiada
- 200 g de couve fatiada
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo:
Primeiro cozinhe as batatas, cebola e alho em água com sal. Depois, bata tudo no liquidificador para formar um creme. Então volte à panela, adicione a couve, assim como a linguiça. Cozinhe por 5 minutos e finalize com azeite.
Arroz de pato
Ingredientes:
- 1 peito de pato
- 2 xícaras de arroz
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Linguiça portuguesa e bacon em fatias
Modo de preparo:
Cozinhe o pato em água com sal e desfie. Depois, reserve o caldo. Então refogue o alho e a cebola, adicione o arroz e o caldo do cozimento. Cozinhe até secar. Misture o pato desfiado ao arroz, coloque em uma travessa e cubra com linguiça e bacon. Por fim, leve ao forno para dourar.
Pastéis de nata
Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada
- 500 ml de creme de leite fresco
- 4 gemas
- 100 g de açúcar
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo:
Essa é uma versão simplificada da receita. Em primeiro lugar, forre forminhas com a massa folhada. Depois, misture todos os ingredientes do creme e leve ao fogo até engrossar. Então despeje o creme nas forminhas. Para completar, asse em forno pré-aquecido a 220°C até dourar.
Bolinho de bacalhau
Ingredientes:
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 400 g de batata cozida
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de salsa picada
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, amasse as batatas e misture com o bacalhau. Depois adicione os ovos, salsa, assim como os outros temperos. Então misture bem. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.