Comida portuguesa é saborosa, pá! Veja receitas típicas

Brasileiros incorporaram muitas tradições da cozinha de Portugal

Redação FamiliarIdades
É só falar em comida portuguesa que já nos lembramos do bacalhau. Mas não é só isso. Foto: Getty Images.
É só falar em comida portuguesa que já nos lembramos do bacalhau. Mas não é só isso. Foto: Getty Images.

É só falar em comida portuguesa que já nos lembramos do bacalhau. Afinal, de fato, o peixe é uma paixão dos portugueses que também se transformou em tradição no Brasil, servido principalmente em datas especiais. 

Os portugueses cozinham com ingredientes frescos e simples, como aqui. Assim, os temperos vêm da cebola, do alho, assim como ervas: coentro e salsa. Mas tudo regado, claro, com o famoso azeite.

Os doces também são um capítulo à parte. Os convencionais, feitos com gemas, amêndoas e açúcar, estão entre os mais famosos. Além do já muito conhecido dos brasileiros: o pastel de nata. 

Então que tal preparar essas delícias em casa?

Confira algumas receitas de comida portuguesa: 

Bacalhau à Brás

Ingredientes:

  • 500 g de postas de bacalhau dessalgado
  • 4 ovos
  • 200 g de batata palha
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite, salsa e azeitonas pretas a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, refogue o alho e a cebola no azeite. Depois, adicione água. Assim que ferver, coloque o bacalhau. Quando a água voltar a ferver, desligue o fogo e espere 15 minutos. Então, retire o bacalhau da água e deixe esfriar. Desfie as postas, leve a uma frigideira e  acrescente a batata palha. Bata os ovos e despeje sobre o bacalhau, mexendo até cozinhar. Finalmente, adicione salsa picada e azeitonas.

Caldo verde

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 linguiça portuguesa fatiada
  • 200 g de couve fatiada
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo:

Primeiro cozinhe as batatas, cebola e alho em água com sal. Depois, bata tudo no liquidificador para formar um creme. Então volte à panela, adicione a couve, assim como a linguiça. Cozinhe por 5 minutos e finalize com azeite.

Arroz de pato

Ingredientes:

  • 1 peito de pato
  • 2 xícaras de arroz
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Linguiça portuguesa e bacon em fatias

Modo de preparo:

Cozinhe o pato em água com sal e desfie. Depois, reserve o caldo. Então refogue o alho e a cebola, adicione o arroz e o caldo do cozimento. Cozinhe até secar. Misture o pato desfiado ao arroz, coloque em uma travessa e cubra com linguiça e bacon. Por fim, leve ao forno para dourar.

Pastéis de nata

Ingredientes:

  • 1 rolo de massa folhada
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 4 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo:

Essa é uma versão simplificada da receita. Em primeiro lugar, forre forminhas com a massa folhada. Depois, misture todos os ingredientes do creme e leve ao fogo até engrossar. Então despeje o creme nas forminhas. Para completar, asse em forno pré-aquecido a 220°C até dourar.

Bolinho de bacalhau

Ingredientes:

  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 400 g de batata cozida
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo:

Em primeiro lugar, amasse as batatas e misture com o bacalhau. Depois adicione os ovos, salsa, assim como os outros temperos. Então misture bem. Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.

Link copiado