Cinco alimentos que aliviam a Tensão Pré-Menstrual (TPM)

Sintomas aparecem entre 10 e 15 dias antes da menstruação

Redação FamiliarIdades
O cacau também é rico em triptofano e contribui para a produção de serotonina, melhorando os sintomas da TPM. Foto: Getty Images.
O cacau também é rico em triptofano e contribui para a produção de serotonina, melhorando os sintomas da TPM. Foto: Getty Images.

A Tensão Pré-Menstrual (TPM) acomete boa parte das mulheres. É um conjunto de sintomas decorrentes da variação hormonal que começa no período de ovulação. A mudança interfere no sistema nervoso central, afeta o humor e provoca dores no corpo. Mas uma alimentação saudável ajuda a melhorar quadros leves e moderados.

Oleaginosas, peixes, banana, cacau e castanhas são alguns alimentos que conseguem reduzir os efeitos da TPM. Eles possuem substâncias naturais que regulam os neurotransmissores. Consequentemente, estabilizam as nossas emoções. Da mesma forma, dormir bem e praticar exercícios são benéficos. 

“Em vez de ir à padaria comer um quindim, é melhor fazer um lanche rápido com castanha do Pará, por exemplo, que é rica em triptofano e vai ajudar a combater os transtornos de humor causados pela TPM”, diz Márcia Nunes, doutora do Departamento de Ginecologia da Unifesp, em entrevista ao Ministério da Saúde.

Veja a seguir alimentos que ajudam a controlar a TPM:

Oleaginosas

Feijão, ervilhas, amendoim, lentilhas, aves, nozes, sementes e peixes  são alimentos ricos em triptofano e contribuem para melhorar o humor neste período. 

Cacau

O cacau também é rico em triptofano e contribui para a produção de serotonina. O indicado é consumir chocolates com alto teor de cacau e em pequenas porções. Quanto mais amargo, melhor. 

Banana

A banana é rica na vitamina B6, responsável por parte da produção da serotonina. Também possui magnésio, que atua na estabilização da membrana cerebral e auxilia na produção de insulina pelo pâncreas.

Verduras e laticínios

O cálcio ajuda na transmissão do impulso nervoso e no acúmulo de energia dentro da célula. Verduras e legumes como couve e brócolis possuem boa concentração de cálcio, assim como os laticínios. 

Peixes

O Ômega 3 colabora no combate aos sintomas da TPM e está presente em peixes de mar profundo, como sardinha, atum e bacalhau.

O que evitar

Álcool e cafeína em excesso durante esse período do ciclo da mulher devem ser evitados, assim como alimentos ricos em sódio, que vão causar retenção de líquido, comum nesta fase.

Sintomas da TPM:

  • Cólicas
  • Dor de cabeça
  • Inchaço
  • Dor nas mamas
  • Retenção de líquido
  • Irritabilidade
  • Ansiedade
  • Insônia ou sonolência
  • Dificuldade de concentração
  • Fome exagerada
  • Falta de apetite
  • Depressão

Caso os sintomas de TPM sejam muito fortes, procure o seu médico. 

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