Café gourmet e tradicional: qual a diferença?

Bebidas variam em sabor, aroma e experiência de degustação; entenda

Redação FamiliarIdades
O café tradicional é geralmente feito com grãos comuns. Foto: Getty Images.
O café tradicional é geralmente feito com grãos comuns. Foto: Getty Images.

Não há dúvidas de que o café é uma das grandes paixões dos brasileiros. Por isso, em 2022, o Brasil manteve a posição de segundo maior consumidor da bebida do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

Entre as opções disponíveis no mercado, estão o gourmet e o tradicional. Assim, a escolha dependerá das preferências pessoais e da ocasião. Mas você sabe a diferença entre eles?

Confira algumas especificações de cada tipo de café:

Tradicional

  • Origem. O café tradicional frequentemente usa grãos comuns, que podem ser uma mistura de diferentes variedades. Eles são colhidos em grandes quantidades. Da mesma forma, podem ser processados em massa.
  • Torrada. Os grãos são mais escuros por causa do tempo de torra. Assim, a bebida tem um sabor forte e robusto.
  • Método de preparo. Geralmente se prepara no filtro de papel e garrafa térmica.
  • Custo. Normalmente mais acessível, já que os grãos ​são comuns. Afinal, a produção ocorre em maior escala.
  • Sabor. Tende a ter um gosto mais intenso e amargo. Isso pode ser acentuado pela torra escura.

Gourmet

  • Origem. Os grãos são selecionados a dedo. Além disso, geralmente tem origens específicas, como uma única região ou fazenda. Isso permite sabores únicos e complexos.
  • Torrada. Mais clara ou média. Com isso, o café realça os sabores naturais dos grãos.
  • Método de preparo. Pode envolver métodos mais elaborados. Por exemplo: prensa francesa, AeroPress ou métodos de extração a vácuo.
  • Custo. Na maioria das vezes, mais caro. Pois há seleção rigorosa de grãos. Além disso, os métodos de produção são mais refinados.
  • Sabor. Apresenta uma complexidade de sabores, que podem incluir notas específicas. Por exemplo: frutas, flores, chocolate, caramel, assim como outros aromas específicos da região de origem.

Assim, o café tradicional é perfeito para o dia a dia, oferecendo um impulso de cafeína com um sabor mais forte. Já o café gourmet é uma escolha para momentos especiais e apreciadores de café. 

Link copiado