Bolo caseiro: resgate a tradição para uma festa saborosa

É possível surpreender os convidados com criatividade e boas receitas

Redação FamiliarIdades
Você pode economizar optando por um bolo caseiro. Foto: Getty Images.
Você pode economizar optando por um bolo caseiro. Foto: Getty Images.

Houve um tempo em que o bolo caseiro com decoração simples reinava nas festas de aniversário. Quem não se lembra disso na infância? Pois resgatar os verdadeiros sabores da tradição, além de gerar economia, pode garantir a diversão de toda a família na cozinha. 

Mas saiba que o segredo de um bom bolo para a festa está na seleção dos ingredientes e no respeito ao tempo de preparo da massa. Além disso, fique de olho nas quantidades. Na confeitaria, para uma massa dar realmente certo, é preciso seguir exatamente a medida da receita, bem como respeitar o tempo de forno.

Da mesma forma, escolha o tamanho da assadeira levando em consideração a quantidade de massa. Pré-aqueça o forno na temperatura adequada antes de colocar o bolo. Só abra depois que ele estiver assado. Assim, para saber se está no ponto certo, espete um palito. Ele deve sair seco. 

Confira duas receitas de bolo caseiro:

Bolo de morango com brigadeiro branco e suspiros

Pão de ló

  • 8 ovos
  • 1 xícara de farinha peneirada
  • 1 xícara de açúcar peneirado

Modo de preparo: Bata os ovos em velocidade média por cinco minutos até que dobrem de tamanho. Depois, junte o açúcar de colher em colher. Então bata por mais cinco minutos. Desligue a batedeira e adicione a farinha aos poucos. Unte o fundo de uma assadeira de fundo removível e coloque um disco de papel manteiga. Não passe manteiga nas laterais. Finalmente, leve para assar a 180 graus por 40 a 45 minutos. 

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e leve ao forno. Quando a massa desgrudar do fundo da panela, o recheio está pronto. Espere esfriar. 

Calda

  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de açúcar
  • Leve ao fogo até que o açúcar derreta e espere esfriar

Montagem: Depois de fria, cortar a massa em três discos. Coloque o primeiro na mesma forma de fundo removível. Então, regue com a calda. Espalhe uma camada de brigadeiro e, em seguida, uma camada de morango picado. Coloque o outro disco e faça o mesmo processo. Depois, cubra com o disco restante. Finalmente, envolva em plástico filme e deixe na geladeira por, no mínimo, três horas.

Com o bolo pronto, retire o plástico filme e coloque no prato que vai servir. Depois, cubra com chantilly. Para fazer em casa, compre creme de leite fresco e adicione três colheres de açúcar. Por fim, enfeite com morangos e suspiros. 

Bolo dois amores

Use a mesma massa do pão de ló. Veja a seguir os recheios e a cobertura:

Brigadeiro tradicional

  • 1 lata de leite condensado
  • a mesma medida de leite
  • 4 colheres de chocolate 50% cacau
  • 1 colher de manteiga

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar.

Brigadeiro branco

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 1 colher de café de essência de baunilha

Modo de preparo: Junte todos os ingredientes e leve ao fogo até desgrudar do fundo da panela. Espere esfriar.

Cobertura de ganache

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • ¾ de xícara de creme de leite fresco. 

Modo de preparo: Leve o chocolate ao banho maria até derreter. Depois, adicione o creme de leite. Deixe esfriar.

Montagem: Em primeiro lugar, corte a massa em três discos. Depois, molhe com a calda de água e açúcar. Então, faça uma camada com o recheio de brigadeiro tradicional. Coloque mais um disco de massa, regue com a calda e coloque uma camada de recheio de brigadeiro branco. Cubra com o disco restante e leve à geladeira por três horas. Finalmente, cubra com a ganache e decore com confeitos. 

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