Uma boa alimentação é aquela que possui os nutrientes necessários para o bom funcionamento do nosso corpo. Isso inclui os carboidratos, proteínas, gorduras vitaminas, assim como minerais. Um novo documento da Organização Mundial da Saúde (OMS) define que o cardápio ideal deve ter quatro princípios: adequação, equilíbrio, moderação e diversidade.
A ingestão de alimentos muda em cada fase da nossa vida. Então, ela deve se adaptar a crianças, adultos, idosos ou mulheres grávidas, por exemplo. Para a OMS, em todas essas etapas, deve-se respeitar o equilíbrio entre os três macronutrientes: proteínas, carboidratos e gorduras.
A nutricionista franco-brasileira Sophie Deram afirmou, em entrevista ao Estadão, que o documento mostra que estamos liberados para comer de tudo. “É um olhar muito prudente, que diz ‘olha, o carboidrato não é vilão, a gordura não é vilã e a proteína também não é a moça da vez”. Assim, o importante é sempre manter o equilíbrio e a moderação.
Confira as orientações para uma boa alimentação:
Carboidratos
A recomendação da OMS para pessoas com mais de dois anos é que 45% e 75% das calorias diárias venham dos carboidratos, nossa principal fonte de energia. É recomendável que os carboidratos venham de alimentos ricos em fibra. Por exemplo: grãos integrais (arroz integral e milho, por exemplo), vegetais, frutas e leguminosas (feijão e grão-de-bico).
Gorduras
Para adultos, a recomendação é de que 15% a 30% das calorias diárias sejam provenientes de gorduras. Para crianças, essa proporção varia entre 15% e 35%. “A gordura é importante para o funcionamento das células do corpo, e os ácido linoleico e ácido alfa-linolênico só podem ser obtidos a partir dela”, diz um trecho do documento. Dessa maneira, dê preferência para as consideradas “gorduras boas”.
Proteínas
A ingestão de proteína deve representar de 10 a 15% das calorias consumidas por dia, tanto para adultos quanto para crianças. Exagerar no consumo de proteínas pode sobrecarregar o organismo, sobretudo os rins e o coração, que precisam lidar com o metabolismo acelerado desses nutrientes.
Açúcar
Os açúcares que não têm valor nutricional essencial, devem ser restritos a menos de 10% da ingestão calórica diária para adultos e crianças acima dos 2 anos. Alimentos como refrigerantes, bolos, biscoitos devem ser consumidos com muita moderação.
Alerta
A OMS também faz o alerta para o consumo dos alimentos considerados ultraprocessados. A melhor alimentação é aquela que contém alimentos frescos, in natura e minimamente processados. Isso vai garantir mais benefícios e a quantidade ideal de nutrientes que o seu corpo precisa.