Fogão solar: conheça uma nova forma de preparar alimentos

Equipamento é simples e transforma qualquer lugar em cozinha

Redação FamiliarIdades
Fogão solar surgiu como uma alternativa sustentável para reduzir as emissões de carbono. Foto: Getty Images.
Fogão solar surgiu como uma alternativa sustentável para reduzir as emissões de carbono. Foto: Getty Images.

Já ouviu falar em fogão solar? Ele surgiu como uma alternativa sustentável para reduzir as emissões de carbono. Mas, inicialmente, eram considerados muito lentos. Hoje, os equipamentos ganharam novas versões e conseguem preparar alimentos com mais velocidade e qualidade.

Segundo dados da  Organização Mundial da Saúde (OMS), ao menos 2,6 bilhões de pessoas em todo o mundo preparam suas refeições diárias em fogueiras. Assim, utilizam lenha, resíduos de animais ou carvão. 

Então, a organização Solar Cooking Internacional desenvolveu projetos em diversos países para doar fogões solares. Além disso, capacitou pessoas para que pudessem preparar as refeições sem respirar fumaça ou fuligem. O equipamento também contribui para quebrar ciclos da pobreza, melhorar a saúde e impulsionar a economia local. 

Como funciona o fogão solar?

O fogão solar absorve os raios ultravioletas e os transforma em infravermelhos. Existem alguns tipos disponíveis no mercado. Os modelos mais comuns são os de caixas espelhadas, parabólicos e de tubo a vácuo.

Na maior parte dos casos, a operação é bem simples e basta direcionar o equipamento para a posição do sol. Alguns modelos prometem ferver a água em apenas 8 minutos. 

O cozimento ocorre de forma mais suave, preservando os nutrientes e o sabor dos alimentos. Esse tipo de fogão também é mais seguro, pois não envolve combustíveis inflamáveis. Além disso, funciona independentemente da disponibilidade de eletricidade ou gás. 

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