Confira cinco receitas de sopa para aquecer em dias frios

Combinações diferentes ajudam a variar o cardápio

Redação FamiliarIdades
Variar os ingredientes e apostar em especiarias, texturas e toques regionais é a chave para transformar a sopa. Foto: Getty Images.
Variar os ingredientes e apostar em especiarias, texturas e toques regionais é a chave para transformar a sopa. Foto: Getty Images.

Nada melhor do que uma boa sopa em um dia frio.  Além de nutritivas, as preparações são ótimas para aproveitar ingredientes da estação e também o que você tem na geladeira. Podem ser leves ou encorpadas, suaves ou picantes, com ou sem carne. 

As sopas são pratos completos que unem sabor, nutrição e afeto. Variar os ingredientes e apostar em especiarias, texturas e toques regionais é a chave para transformar a sopa de sempre em uma experiência cheia de sabor.

Confira cinco receitas que fogem do tradicional caldo verde ou canja:

Cenoura com gengibre e laranja (leve e aromática)

Ingredientes:

  • 4 cenouras médias em rodelas
  • 1 batata pequena picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Suco de 1 laranja
  • 1 litro de água ou caldo de legumes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para refogar

Modo de preparo. Refogue a cebola no azeite até dourar. Junte a cenoura, a batata e o gengibre. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata no liquidificador até obter um creme. Volte à panela, acrescente o suco de laranja e aqueça rapidamente. Sirva com croutons ou sementes tostadas.

Lentilha com legumes e especiarias 

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de lentilha seca
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • 1 colher (chá) de curry
  • 1,2 litro de água
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo. Refogue cebola, alho e especiarias no azeite. Adicione a lentilha, o tomate e os legumes. Cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até a lentilha amaciar. Ajuste o sal e sirva quente, com um fio de azeite.

Sopa cremosa de mandioquinha com frango desfiado 

Ingredientes:

  • 4 mandioquinhas médias descascadas e picadas
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 litro de caldo de frango caseiro
  • 2 colheres (sopa) de requeijão (opcional)
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto

Modo de preparo. Cozinhe a mandioquinha com o caldo até amaciar. Bata no liquidificador até virar um creme. Refogue a cebola e o alho, junte o creme e o frango desfiado. Cozinhe por alguns minutos, adicione o requeijão e finalize com cheiro-verde. Sirva com pão ou torradas.

Milho com queijo e páprica

Ingredientes:

  • 3 espigas de milho (ou 2 latas de milho escorrido)
  • 1 batata picada
  • 1 cebola picada
  • 700 ml de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
  • 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ou muçarela ralado
  • Sal, pimenta e azeite a gosto

Modo de preparo.  Refogue a cebola no azeite, adicione o milho, a batata, a páprica e o caldo. Cozinhe até a batata ficar macia. Bata no liquidificador e volte à panela. Ajuste o sal, misture o queijo até derreter e sirva quente, com nachos ou cebolinha por cima.

Cebola gratinada 

Ingredientes:

  • 4 cebolas grandes em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne ou legumes
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Sal, pimenta-do-reino a gosto
  • Fatias de pão italiano
  • Queijo gruyère ou muçarela para gratinar

Modo de preparo. Refogue lentamente as cebolas na manteiga até caramelizar. Polvilhe com farinha e misture bem. Adicione o vinho, depois o caldo. Cozinhe por 20 minutos. Sirva em cumbucas, cubra com o pão e o queijo e leve ao forno para gratinar.

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