
Nada melhor do que uma boa sopa em um dia frio. Além de nutritivas, as preparações são ótimas para aproveitar ingredientes da estação e também o que você tem na geladeira. Podem ser leves ou encorpadas, suaves ou picantes, com ou sem carne.
As sopas são pratos completos que unem sabor, nutrição e afeto. Variar os ingredientes e apostar em especiarias, texturas e toques regionais é a chave para transformar a sopa de sempre em uma experiência cheia de sabor.
Confira cinco receitas que fogem do tradicional caldo verde ou canja:
Cenoura com gengibre e laranja (leve e aromática)
Ingredientes:
- 4 cenouras médias em rodelas
- 1 batata pequena picada
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
- Suco de 1 laranja
- 1 litro de água ou caldo de legumes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo. Refogue a cebola no azeite até dourar. Junte a cenoura, a batata e o gengibre. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe até os legumes ficarem macios. Bata no liquidificador até obter um creme. Volte à panela, acrescente o suco de laranja e aqueça rapidamente. Sirva com croutons ou sementes tostadas.
Lentilha com legumes e especiarias
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha seca
- 1 cenoura em cubos
- 1 abobrinha em cubos
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de curry
- 1,2 litro de água
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo. Refogue cebola, alho e especiarias no azeite. Adicione a lentilha, o tomate e os legumes. Cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até a lentilha amaciar. Ajuste o sal e sirva quente, com um fio de azeite.
Sopa cremosa de mandioquinha com frango desfiado
Ingredientes:
- 4 mandioquinhas médias descascadas e picadas
- 1 peito de frango cozido e desfiado
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 litro de caldo de frango caseiro
- 2 colheres (sopa) de requeijão (opcional)
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo. Cozinhe a mandioquinha com o caldo até amaciar. Bata no liquidificador até virar um creme. Refogue a cebola e o alho, junte o creme e o frango desfiado. Cozinhe por alguns minutos, adicione o requeijão e finalize com cheiro-verde. Sirva com pão ou torradas.
Milho com queijo e páprica
Ingredientes:
- 3 espigas de milho (ou 2 latas de milho escorrido)
- 1 batata picada
- 1 cebola picada
- 700 ml de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
- 1/2 xícara (chá) de queijo meia cura ou muçarela ralado
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo. Refogue a cebola no azeite, adicione o milho, a batata, a páprica e o caldo. Cozinhe até a batata ficar macia. Bata no liquidificador e volte à panela. Ajuste o sal, misture o queijo até derreter e sirva quente, com nachos ou cebolinha por cima.
Cebola gratinada
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes em fatias finas
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne ou legumes
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal, pimenta-do-reino a gosto
- Fatias de pão italiano
- Queijo gruyère ou muçarela para gratinar
Modo de preparo. Refogue lentamente as cebolas na manteiga até caramelizar. Polvilhe com farinha e misture bem. Adicione o vinho, depois o caldo. Cozinhe por 20 minutos. Sirva em cumbucas, cubra com o pão e o queijo e leve ao forno para gratinar.