Você já deve ter ouvido falar no Índice de Massa Corporal, o famoso IMC. Este é um cálculo para medir a gordura do corpo. Mas não o único método. A interpretação dos resultados depende da técnica, bem como das condições da pessoa na hora de realizar os procedimentos. Por exemplo: período menstrual e hidratação.
A nutricionista Desire Coelho, doutora e mestre em Ciências pela Universidade de São Paulo (USP), afirma, em artigo publicado no Estadão, que, na prática clínica, os principais métodos são: DXA (densitometria), bioimpedância e dobras cutâneas. Assim, cada um possui suas particularidades, medindo com maior ou menor precisão o índice de gordura corporal.
“Quem é da área já escutou alguns valores de referência, sendo o mais popular que homens deveriam ter de 15 a 20% de gordura e, mulheres, de 20 a 25%. No entanto, esses números não possuem qualquer respaldo científico ou relação direta com saúde”, afirma a nutricionista. Segundo ela, isso se baseia em estudos com atletas e não serve como referencial para a população em geral.
Assim, o percentual de gordura pode ajudar a comparar mudanças corporais. Contudo, a avaliação de saúde depende de outros fatores e exames.
Conheça os métodos:
DXA (Densitometria)
Este é um exame mais completo, geralmente utilizado em pesquisas e que possui resultados mais precisos. A composição corporal por densitometria de dupla emissão de raios X calcula a quantidade de gordura, osso e massa magra. É feito em laboratórios de exame por imagem.
Bioimpedância
Método que tem se tornado muito comum nas academias. A balança possui placas de metal capazes de conduzir uma corrente elétrica muito leve. No entanto, essas correntes são conduzidas pela água corporal. Se a pessoa estiver com retenção de líquidos, na fase pré-menstrual ou faz uso de determinado medicamento, isso influenciará os resultados.
Dobras cutâneas
Outro método capaz de medir o índice de gordura no corpo, por meio de um equipamento chamado adipômetro. A espessura da pele e gordura é medida em vários locais do corpo e os dados são inseridos em fórmulas de cálculo. Neste caso, o resultado depende da habilidade do avaliador.