As refeições comuns do dia a dia não precisam de muita prática ou experiência em gastronomia. Mas nem sempre tudo dá certo. Afinal, quem nunca teve dificuldades para descascar os ovos? E cortar a fatia perfeita do bolo? Alguns truques podem facilitar essa rotina na cozinha.
Além disso, o cuidado com os utensílios, como afiar as facas ou ficar de olho em técnicas para prolongar a vida útil dos alimentos, pode garantir a qualidade dos preparos. Além disso, evitar que sejam descartados.
Veja a seguir alguns truques de cozinha:
Ovo perfeito
O ovo cozido talvez seja uma das preparações mais simples da culinária. Mas tirar a casca depois do cozimento ainda é um desafio para muitas pessoas. Quer facilitar esse processo? Você pode pressionar levemente o ovo sobre a pia até que a casca fique craquelada. Coloque debaixo da água corrente e puxe um pedaço junto com a película. Assim, toda a casca vai se soltar. Outra dica é colocar em um copo com água e agitar até que a casca comece a desprender.
Legumes preservados por mais tempo
Vai usar só a metade do pepino ou do pimentão? Para evitar que estraguem, corte o topo, como se fosse uma tampa. Na sequência, retire a parte que você vai usar e volte a “tampa” para o restante do legume, prendendo com um palito de dente. Isso vai evitar a rápida oxidação. É possível, também, congelar os pimentões limpos.
Verduras frescas
Para que a rúcula ou a alface dure mais tempo, lave e seque bem. A água nas folhas estraga rapidamente as verduras. Se não for consumir imediatamente, coloque em um saquinho limpo e feche para evitar a entrada de umidade e ar. Um dos truques também é contar com uma centrífuga manual para retirar a água das folhas lavadas.
Pedaço de bolo
Cortar um bolo com muito recheio e cobertura é um desafio. Principalmente quando começa a grudar na espátula. Isso faz com que as fatias fiquem irregulares e até desmoronem antes de chegar ao prato. Quer a fatia perfeita? Então, antes, esquente brevemente a espátula ou a faca na boca do fogão.
Massa lisinha
Quer fazer uma torta, mas percebeu que não tem rolo para abrir a massa? Use um copo ou uma garrafa. Para isso, limpe bem a superfície. Depois, polvilhe farinha. A massa não vai grudar e o resultado será o mesmo do rolo. Se perceber aderência do recipiente, jogue mais farinha. Mas atenção à força para não quebrar o vidro nem se machucar.
Salgou. E agora?
Quem nunca exagerou no sal? Errar na hora de salpicar as preparações é algo comum. Mas dá pra corrigir. Se estiver preparando um ensopado, por exemplo, basta adicionar uma ou duas batatas cruas e deixar cozinhar. Mas fique atento para não amolecer demais. Você também pode adicionar algumas gotas de limão.
Ajuda da banana
Comprou frutas, mas elas ainda não estão no ponto? Coloque bananas na fruteira. Elas liberam gás etileno. Isso ajuda a amadurecer todas as frutas que estiverem ao lado. Se você comprou bananas verdes e quer comer logo, coloque dentro de um saquinho. Só fique atento para não passar do ponto.