Adotar a sustentabilidade em casa é uma forma de contribuir significativamente para um planeta mais saudável. Assim, com mudanças simples na rotina diária, você consome de forma mais consciente. Consequentemente, evita desperdícios.
Priscila Randow, bióloga e especialista em sustentabilidade e organização doméstica, listou cinco dicas de como aplicar conceitos sustentáveis em seu lar. Confira:
Prefira produtos de limpeza ecológicos
“Hoje, há uma infinidade de produtos de limpeza disponíveis para as pessoas. As nossas escolhas são poderosas e elas que definem o mercado. Por isso, é importante, cada dia mais, optarmos por produtos mais ecológicos”, afirma a especialista.
Dessa forma, ela cita alguns itens “amigos” da sustentabilidade que podem ser encontrados no mercado. Por exemplo, esponja de louças feita com celulose e fibra de coco, esfregão de rede de pesca encontrada na praia, pano para limpeza de vidros que utiliza somente água, bem como desinfetantes em cápsulas que se dissolvem em contato com a água e evitam o uso de embalagens.
“Pesquise, reflita, leia o rótulo e dê uma oportunidade para transformar a limpeza da sua casa”, recomenda.
Separe o lixo
“A coleta seletiva porta a porta não é uma realidade na maioria dos municípios brasileiros, mas não é por isso que você vai deixar de fazer”, diz Priscila. “Em casa, você pode separar o seu lixo em, no mínimo, duas estações: recicláveis e rejeitos. Os reciclados são os papéis, plásticos, metais e vidros. Os rejeitos são os que vão para o aterro sanitário. Caso queira separar os recicláveis em mais estações com diferentes tipos de resíduos, também é muito válido.”
Segundo ela, algumas empresas privadas são parceiras de cooperativas ou fazem sua própria reciclagem que podem ajudar com esse serviço. “Existem farmácias que recolhem os remédios vencidos e embalagens; shoppings e estabelecimentos que recolhem os eletrônicos, óleo de cozinha, lâmpadas fluorescentes, pilhas e baterias, assim como outras iniciativas.”
Reduza as sacolas plásticas
“Hoje, somos invadidos por sacolas plásticas: recebemos em todos os lugares e as vemos poluindo todos os lugares também”, diz a especialista, que recomenda o uso de ecobags. “Quando for pegar frutas e verduras, que tal usar saquinhos de pano? Pode ser até aquele saquinho que veio o sapato quando você comprou”. Nesse caso, basta esterilizá-lo antes.
Para guardar o lixo, Priscila recomenda sacos de pão: “Eles são ótimos para usar no banheiro, já que absorvem menos o cheiro. Só não servem para o descarte úmido da cozinha. Mas, nesse caso, você pode optar por sacos feitos com materiais reciclados.”
Evite o desperdício de comida
O Brasil é líder mundial na produção de alimentos e amarga a 10ª posição mundial no desperdício de alimentos, segundo dados da Organização das Nações Unidas (ONU).
“Para reverter isso, práticas simples ajudam. Uma delas é sempre fazer compras de supermercado com uma lista para levar realmente o que precisa e evitar comprar coisas desnecessárias que muitas vezes vão parar no lixo”, aconselha a especialista.
Da mesma maneira, outra prática importante, segundo ela, é higienizar as verduras, assim como os legumes e as hortaliças que vão ser armazenadas na geladeira para garantir a durabilidade delas. “Uma última prática é comprar produtos a granel, assim você pega a quantidade que realmente precisa”, explica.
Organize os pertences
De maneira idêntica, a organização pode e deve ser considerada um elemento importante na sustentabilidade de uma casa. Pois isso, afirma Priscila, tem a ver com o consumismo.
“Existe uma equação que diz que organização + visualização = menos consumo”, explica ela. “Isso quer dizer que a organização proporciona a visualização das coisas. E só usamos aquilo que vemos. Se algo estiver escondido na bagunça, teremos a sensação de que precisamos de mais coisas.”
“Ter um lar organizado não é sobre ter tudo milimetricamente dobrado e guardado. Mas sobre você ter controle do que realmente tem. Assim, isso vale para as suas roupas, para os seus alimentos, para os seus documentos, para a sua vida”, finaliza.