Sopa: veja cinco receitas para aquecer este inverno

Com ingredientes simples, é possível inovar na cozinha

Redação FamiliarIdades
Sopa é uma boa opção para aquecer os dias frios. Foto: Getty Images.
Sopa é uma boa opção para aquecer os dias frios. Foto: Getty Images.

A sopa pode virar a protagonista do seu jantar com poucos ingredientes e criatividade. Nos dias mais frios, a preparação ajuda a aquecer e ainda pode ser uma refeição completa, balanceada e cheia de nutrientes.

Inclua as sopas no cardápios. Refeições mais leves, principalmente à noite, também colaboram com a qualidade do sono e, consequentemente, com a saúde e o bem-estar.

Confira algumas receitas de sopa:

Abóbora com gengibre

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pedaço de gengibre fresco ralado (cerca de 2 cm)
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Creme de leite e salsinha para decorar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a abóbora e o gengibre, refogando por alguns minutos. Despeje o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata a sopa no liquidificador para obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o queijo de sua preferência. Se quiser incrementar a receita, também é possível adicionar nozes picadas no final da preparação.

Caldo verde 

Ingredientes:

  • 500g de batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 maço de couve cortada em tiras finas
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione as batatas e o caldo de galinha, cozinhando até ficarem macias. Frite a linguiça em outra frigideira até dourarem. Quando estiverem cozidas, bata as batatas com o caldo no liquidificador para obter um creme. Volte a sopa para a panela, adicione a linguiça e a couve, e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.

Beterraba

Ingredientes:

  • 3 beterrabas grandes, descascadas e raladas
  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras raladas
  • 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
  • 1 litro de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta a gosto
  • Creme de leite e endro (dill) para decorar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola até dourar. Adicione as beterrabas, cenouras e batatas, e refogue por alguns minutos. Despeje o caldo de carne, adicione a folha de louro e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Tempere com sal, pimenta e vinagre de maçã. Sirva quente, decorada com uma colher de creme de leite e endro picado.

Caldo de mandioquinha com carne seca

Ingredientes:

  • 500g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e cortada em cubos
  • 300g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de carne
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a mandioquinha e o caldo de carne, cozinhando até a mandioquinha ficar macia. Bata a mandioquinha com o caldo no liquidificador até obter um creme. Volte o creme para a panela, adicione a carne seca desfiada e cozinhe por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva quente 

Ervilha 

Ingredientes:

  • 500g de ervilhas (em lata)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a ervilha escorrida e o caldo de legumes. Bata a sopa no liquidificador até obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente com torradas e o queijo de sua preferência. 

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