A sopa pode virar a protagonista do seu jantar com poucos ingredientes e criatividade. Nos dias mais frios, a preparação ajuda a aquecer e ainda pode ser uma refeição completa, balanceada e cheia de nutrientes.
Inclua as sopas no cardápios. Refeições mais leves, principalmente à noite, também colaboram com a qualidade do sono e, consequentemente, com a saúde e o bem-estar.
Confira algumas receitas de sopa:
Abóbora com gengibre
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 pedaço de gengibre fresco ralado (cerca de 2 cm)
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Creme de leite e salsinha para decorar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a abóbora e o gengibre, refogando por alguns minutos. Despeje o caldo de legumes e cozinhe até a abóbora ficar macia. Bata a sopa no liquidificador para obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva com o queijo de sua preferência. Se quiser incrementar a receita, também é possível adicionar nozes picadas no final da preparação.
Caldo verde
Ingredientes:
- 500g de batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200g de linguiça calabresa em rodelas
- 1 maço de couve cortada em tiras finas
- 1 litro de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione as batatas e o caldo de galinha, cozinhando até ficarem macias. Frite a linguiça em outra frigideira até dourarem. Quando estiverem cozidas, bata as batatas com o caldo no liquidificador para obter um creme. Volte a sopa para a panela, adicione a linguiça e a couve, e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente.
Beterraba
Ingredientes:
- 3 beterrabas grandes, descascadas e raladas
- 1 cebola picada
- 2 cenouras raladas
- 2 batatas descascadas e cortadas em cubos
- 1 litro de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
- Sal e pimenta a gosto
- Creme de leite e endro (dill) para decorar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue a cebola até dourar. Adicione as beterrabas, cenouras e batatas, e refogue por alguns minutos. Despeje o caldo de carne, adicione a folha de louro e cozinhe até os vegetais ficarem macios. Tempere com sal, pimenta e vinagre de maçã. Sirva quente, decorada com uma colher de creme de leite e endro picado.
Caldo de mandioquinha com carne seca
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e cortada em cubos
- 300g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para decorar
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a mandioquinha e o caldo de carne, cozinhando até a mandioquinha ficar macia. Bata a mandioquinha com o caldo no liquidificador até obter um creme. Volte o creme para a panela, adicione a carne seca desfiada e cozinhe por mais alguns minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Sirva quente
Ervilha
Ingredientes:
- 500g de ervilhas (em lata)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a ervilha escorrida e o caldo de legumes. Bata a sopa no liquidificador até obter uma textura cremosa. Tempere com sal e pimenta a gosto e sirva quente com torradas e o queijo de sua preferência.