Pudim de pão: aprenda a fazer o clássico dos domingos

Doce tradicional foi criado para aproveitar pães endurecidos

Redação FamiliarIdades
É possível incrementar ainda mais o pudim de pão com chocolate, frutas cristalizadas ou até mesmo com coco ralado. Foto: Getty Images.
É possível incrementar ainda mais o pudim de pão com chocolate, frutas cristalizadas ou até mesmo com coco ralado. Foto: Getty Images.

Se você gosta de um pudim mais denso, vale a pena preparar a receita que leva pão. O doce tradicional foi criado para aproveitar os pães endurecidos e hoje faz sucesso mundo afora. 

No Brasil, a receita ganhou um toque de leite condensado e se tornou um clássico nos almoços de domingo. É possível incrementar ainda mais a receita com chocolate, frutas cristalizadas ou até mesmo com coco ralado. 

Quer aprender a preparar essa delícia? Confira: 

Pudim de pão tradicional (com leite condensado)

Ingredientes

Para o pudim:

  • 3 pães franceses amanhecidos (ou 4 se forem pequenos)
  • 500 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
  • 1 colher (chá) de canela (opcional)

Para a calda:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Comece pela calda. Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio até derreter e ficar com cor de caramelo. Com cuidado, adicione a água aos poucos. Mexa até ficar lisa e homogênea. Despeje em uma forma de pudim (com furo no meio) e espalhe por todo o fundo. Reserve.

Para o pudim. Pique os pães e coloque de molho no leite por cerca de 10 minutos, até amolecerem bem. No liquidificador, bata os ovos, o leite condensado, a baunilha e a canela. Acrescente os pães com o leite e bata até ficar uma mistura lisa (ou deixe um pouco de pedacinhos, se preferir um pudim mais rústico).Despeje a mistura na forma caramelizada, cubra com papel alumínio e asse em banho-maria: Leve ao forno preaquecido a 180 °C, em banho-maria. Asse por cerca de 50 minutos ou até o pudim firmar. Deixe esfriar, leve à geladeira por pelo menos 4 horas e desenforme.

Link copiado