Pudim de leite com ou sem furinhos? Veja diferença nas receitas

Doce é paixão nacional; forma de preparo modifica o resultado

Redação FamiliarIdades
Se você for fã do pudim de leite sem furinhos, a dica é bater no liquidificador por menos tempo. Foto: Getty Images.
Se você for fã do pudim de leite sem furinhos, a dica é bater no liquidificador por menos tempo. Foto: Getty Images.

Quem gosta de pudim de leite geralmente tem uma preferência específica em relação à sobremesa: com ou sem furinhos. Textura e consistência do doce dependerão da receita e de alguns truques na hora da preparação. 

Se você for fã do pudim sem furinhos, a dica é bater no liquidificador por menos tempo. Depois que a mistura estiver pronta, deixe descansar por alguns minutos antes de levar ao forno. Cozinhar em baixa temperatura também ajuda o seu pudim a ficar mais liso. Por isso, atenção: não deixe que a água do banho-maria ferva.

Para obter uma versão com furinhos, a dica é bater bem a mistura para incorporar o ar. A temperatura do forno também deve ser mais alta, de forma que a massa cozinhe rapidamente antes de perder as bolhas que o liquidificador criou.

Veja a seguir o passo a passo:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 medidas (da lata) de leite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para o caramelo)

Pudim com furinho

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado. Despeje o caramelo em uma forma de pudim, espalhando bem no fundo e nas laterais. Reserve.

Bata bem o leite condensado, o leite e os ovos no liquidificador. Despeje a mistura do pudim na forma caramelizada.

Cubra a forma com papel alumínio e coloque dentro de uma assadeira com água quente, formando um banho-maria. Asse em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos, ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.

Deixe esfriar completamente antes de desenformar. Leve à geladeira por pelo menos 3 horas.

Pudim sem furinho

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até derreter e formar um caramelo dourado. Despeje o caramelo em uma forma de pudim, espalhando bem no fundo e nas laterais. Reserve.

No liquidificador, bata o leite condensado, o leite e os ovos até obter uma mistura homogênea. Passe a mistura por uma peneira bem fina ao despejar na forma caramelizada. 

Então, cubra com papel alumínio e coloque dentro de uma assadeira com água quente, formando um banho-maria. Asse em forno pré-aquecido a 160°C por aproximadamente 1 hora e 30 minutos a 2 horas, ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.

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