Produtos orgânicos em casa: nutrindo o solo e o corpo

Descubra como transformar seu quintal em um espaço amigo do meio ambiente

Redação FamiliarIdades
Garanta uma alimentação saudável com produtos cultivados na sua casa. Foto: Getty Images.
Garanta uma alimentação saudável com produtos cultivados na sua casa. Foto: Getty Images.

Criar uma horta em casa oferece uma série de benefícios, tanto para quem cultiva quanto para o meio ambiente. A sua família consumirá produtos orgânicos mais saudáveis e saborosos. Além disso, você pode economizar na feira. Da mesma forma, ajudará a reduzir a emissão de poluentes (já que não precisa de transporte nem de embalagens). Para completar, terá um estilo de vida mais ativo e ainda turbinará a mente com aprendizado e alívio do estresse.

Veja como o seu quintal pode ser espaço para produtos orgânicos:

1. Escolha o local

Tenha em mente que a maioria das plantas necessita de pelo menos seis horas de luz solar direta. Também é recomendável verificar se há algum tipo de proteção contra ventos fortes  (parede, arbusto e árvores, por exemplo). Caso contrário, considere a instalação de cercas, telas, bem como estacas. 

2. Prepare o solo

Remova as ervas daninhas, pedras e outros detritos. Então, afofe o solo para melhorar a drenagem e aeração, pois isso vai garantir que as raízes absorvam bem os nutrientes. É recomendável adubar a terra nos meses mais quentes, entre setembro e março, com composto ou esterco. 

3. Selecione sementes e mudas

Diversas lojas de jardinagem oferecem esses produtos com selo de certificação orgânica, livre de agrotóxicos e transgênicos. Portanto, fique atento. Além disso, verifique a melhor época de plantio, bem como as indicações sobre o clima. Algumas plantas não resistem a temperaturas extremas. Então, comece com as mais fáceis de cultivar. Por exemplo: cebolinha, tomate, manjericão, hortelã, alecrim e cenoura.

4. Prepare o canteiro

É possível criar canteiros elevados com caixas de madeira e até mesmo baldes, desde que ofereçam uma boa drenagem. Algumas sementes podem ser colocadas diretamente no solo e outras precisam passar antes por sementeiras (opte por opções ecológicas, como de papel ou papelão). Confira a profundidade e a distância indicadas para o plantio das sementes e mudas. Coloque plaquinhas ou etiquetas com o nome da planta e a data em que foi plantada.

5. Mantenha o solo úmido

A rega deve ser feita de maneira consistente, preferencialmente durante as horas mais frescas do dia. Evite molhar as folhas. A terra também não pode ficar encharcada. 

6. Proteja contra pragas

É possível combater insetos, fungos, ácaros e até mesmo roedores com pesticidas caseiros (há fórmulas com óleo de neem, vinagre, alho, pimenta, coentro, fumo de corda, sabão de coco e até cascas de laranja). Outra solução é o plantio consorciado, uma combinação de plantas que se ajudam (uma atua como um repelente para a outra, como coentro e tomate). Telas também podem evitar o acesso de pássaros e morcegos. 

7. Cuidado diário

Realize a poda quando necessário para estimular o crescimento saudável. Remova flores murchas e folhas doentes para evitar a propagação de doenças. Prenda com estacas e arames as plantas que necessitam de sustentação. 

8. Colha os resultados

Retire os alimentos quando estiverem maduros para estimular o crescimento contínuo. Algumas hortaliças possuem um calendário específico de colheita. É possível conferir informações de cada uma no site da Embrapa

Aos poucos, de colheita em colheita, você começará a entender melhor como cada planta reage ao solo e à incidência de luz de sua horta. Por isso, tenha paciência!

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