
O pastel já está incorporado na culinária brasileira e é uma receita conhecida por sua praticidade e por permitir diversas combinações de sabores. A versão mais popular é a frita, mas um bom pastel de forno é um lanche perfeito ou até mesmo uma solução para refeições rápidas. Ele se assemelha muito à famosa empanada argentina.
Veja como preparar o pastel de forno:
Ingredientes da massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina (em temperatura ambiente)
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (tipo para bolo)
Sugestões de recheio
Queijo e presunto:
- 200g de muçarela ralada
- 200g de presunto picado
- Orégano a gosto
Carne moída:
- 300g de carne moída
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Para pincelar:
- 1 gema batida com um fio de leite
Modo de preparo
Faça a massa. Em uma tigela, misture a farinha com o sal e o fermento. Depois, adicione a manteiga, o ovo e o leite aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea. Sove levemente e deixe descansar por 15 minutos.
Prepare o recheio. Refogue a carne moída com a cebola, alho, assim como os temperos até ficar bem sequinha. Então deixe esfriar. Para o pastel de queijo e presunto, apenas misture os ingredientes.
Monte os pastéis. Abra a massa com um rolo, corte círculos ou retângulos (use um copo grande ou cortador), coloque o recheio e feche bem, apertando as bordas com um garfo. Pincele com a gema batida, coloque em uma assadeira untada ou com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 a 30 minutos, ou até dourar. Os pastéis também podem ser feitos na fritadeira elétrica.