Paprika schnitzel: aventure-se pela culinária alemã

Prato possui sabores marcantes; veja como preparar

Redação FamiliarIdades
Paprika schnitzel em um um molho quente e condimentado à base de páprica doce, creme de leite (ou nata) e, às vezes, pimentões salteados. Foto: Getty Images.
Paprika schnitzel em um um molho quente e condimentado à base de páprica doce, creme de leite (ou nata) e, às vezes, pimentões salteados. Foto: Getty Images.

Clássico nas mesas da Alemanha e da Áustria, o paprika schnitzel é uma variação do escalope empanado. Com molho de páprica e creme, conquista paladares, inclusive dos brasileiros que frequentam os restaurantes típicos, com sua combinação de crocância e cremosidade.

Feito tradicionalmente com vitela, o prato ganhou inúmeras versões regionais ao longo do tempo. Entre elas, o paprika schnitzel, típico do sul da Alemanha e da Hungria, onde a páprica é o ingrediente central.

O prato tem um um molho quente e condimentado à base de páprica doce, creme de leite (ou nata) e, às vezes, pimentões salteados. É encontrado em restaurantes típicos da Alemanha, Áustria, Hungria e Suíça, e servido com batatas, arroz ou spätzle (massa caseira alemã).

Receita de paprika schnitzel

Ingredientes (serve 2 pessoas):

Para os schnitzels:

  • 2 bifes de lombo suíno ou peito de frango (finos e batidos)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de páprica doce
  • Farinha de trigo (para empanar)
  • 1 ovo batido
  • Farinha de rosca (para empanar)
  • Óleo para fritar

Para o molho de páprica:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (chá) de páprica doce (ou defumada, para um toque moderno)
  • 1/4 xícara de vinho branco seco (opcional)
  • 1/2 xícara de caldo de legumes ou frango
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco (ou nata)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada

Modo de preparo. Tempere os bifes com sal, pimenta e páprica. Passe-os na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira funda e frite os schnitzels até dourarem dos dois lados. Escorra sobre papel toalha.

Para o molho. Derreta a manteiga em outra frigideira. Refogue a cebola até ficar transparente e adicione o alho. Junte a páprica e misture bem (sem deixar queimar). Adicione o vinho branco e deixe evaporar por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes e deixe reduzir um pouco. Incorpore o creme de leite, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até o molho engrossar levemente. Finalize com salsinha picada.

Sirva com batatas assadas ou arroz branco. O prato também pode ser servido com nhoque.

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