
Clássico nas mesas da Alemanha e da Áustria, o paprika schnitzel é uma variação do escalope empanado. Com molho de páprica e creme, conquista paladares, inclusive dos brasileiros que frequentam os restaurantes típicos, com sua combinação de crocância e cremosidade.
Feito tradicionalmente com vitela, o prato ganhou inúmeras versões regionais ao longo do tempo. Entre elas, o paprika schnitzel, típico do sul da Alemanha e da Hungria, onde a páprica é o ingrediente central.
O prato tem um um molho quente e condimentado à base de páprica doce, creme de leite (ou nata) e, às vezes, pimentões salteados. É encontrado em restaurantes típicos da Alemanha, Áustria, Hungria e Suíça, e servido com batatas, arroz ou spätzle (massa caseira alemã).
Receita de paprika schnitzel
Ingredientes (serve 2 pessoas):
Para os schnitzels:
- 2 bifes de lombo suíno ou peito de frango (finos e batidos)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher (chá) de páprica doce
- Farinha de trigo (para empanar)
- 1 ovo batido
- Farinha de rosca (para empanar)
- Óleo para fritar
Para o molho de páprica:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de páprica doce (ou defumada, para um toque moderno)
- 1/4 xícara de vinho branco seco (opcional)
- 1/2 xícara de caldo de legumes ou frango
- 1/2 xícara de creme de leite fresco (ou nata)
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha fresca picada
Modo de preparo. Tempere os bifes com sal, pimenta e páprica. Passe-os na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por fim, na farinha de rosca. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira funda e frite os schnitzels até dourarem dos dois lados. Escorra sobre papel toalha.
Para o molho. Derreta a manteiga em outra frigideira. Refogue a cebola até ficar transparente e adicione o alho. Junte a páprica e misture bem (sem deixar queimar). Adicione o vinho branco e deixe evaporar por 1 minuto. Acrescente o caldo de legumes e deixe reduzir um pouco. Incorpore o creme de leite, tempere com sal e pimenta, e cozinhe até o molho engrossar levemente. Finalize com salsinha picada.
Sirva com batatas assadas ou arroz branco. O prato também pode ser servido com nhoque.