Vira e mexe a panna cotta aparece nos programas de gastronomia na TV. Afinal, a sobremesa, de origem italiana, é relativamente simples de ser preparada. Além do mais, pode ganhar inúmeras versões com caldas diferentes.
O que se conta é que a receita foi realmente feita na Itália, mas por uma mulher húngara que vivia na região de Piemonte. Ela resolveu aproveitar o leite que sobrou. Assim, acabou criando uma das sobremesas mais populares no mundo.
A textura é semelhante a um pudim. Geralmente, servida com calda de frutas. Confira como preparar essa delícia e fazer bonito no jantar.
Receita de panna cotta
Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- 80 g de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou as sementes de 1 fava de baunilha
- 5 g (aproximadamente 2 folhas ou 1 colher de chá) de gelatina sem sabor
- 3 colheres de sopa de água fria (para hidratar a gelatina)
Modo de preparo
- Hidrate a gelatina. Em uma tigela pequena, misture a gelatina com a água fria e deixe descansar por 5 minutos.
- Aqueça os ingredientes. Depois, em uma panela, aqueça o creme de leite, o açúcar e a baunilha em fogo baixo, mexendo até que o açúcar dissolva. Mas não deixe ferver.
- Incorpore a gelatina. Retire a panela do fogo e adicione a gelatina hidratada. Então, mexa bem até que ela se dissolva completamente.
- Distribua em formas. Despeje a mistura em formas individuais ou uma forma grande. Depois, deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até firmar.
- Sirva. Desenforme (se desejar) e sirva com calda de frutas vermelhas, caramelo, assim como mel.
Calda
- 250 gramas de morangos
- 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo: Adicione os morangos e o açúcar em uma panela. Depois, deixe ferver até formar uma calda.
Dicas
Para desenformar, mergulhe a base das formas rapidamente em água quente antes de virar a panna cotta sobre um prato. Além disso, faça variações. O pudim pode ganhar o sabor do café ou do chocolate. As caldas também podem ser feitas com frutas amarelas ou vermelhas. Então, escolha as da sua preferência.