O arroz sobrou e ficou na geladeira de um dia para o outro? Pois saiba que se você armazenar bem, isso pode trazer benefícios à saúde. É o que mostra uma matéria do The New York Times com base em estudos de diferentes instituições de pesquisa.
A reportagem ouviu nutricionistas. Assim, segundo eles, a estrutura de alimentos ricos em amido, como arroz e macarrão, muda após o resfriamento. Essa alteração ajuda a diminuir o índice de açúcar no sangue, melhorar a saúde intestinal e até mesmo reduzir os casos de câncer.
Arroz, rico em amido
Alimentos ricos em amido são considerados de alto índice glicêmico. Ou seja, se transformam rapidamente em açúcar no sangue. Cozinhar e depois resfriar forma o chamado “amido resistente”, que o organismo não absorve tão rapidamente. Assim, ele permanece no intestino e alimenta as bactérias benéficas.
O fisiologista Balazs Bajka, do King’s College de Londres, explica que passar o arroz por esse processo deixa as moléculas de amido mais compactas. Isso dificulta a digestão. Além do mais, faz com que elas não sejam facilmente absorvidas pela corrente sanguínea. Consequentemente, favorece o controle da dieta por pacientes com diabetes tipo 2 e pré-diabéticos.
Uma estudo de pesquisadores da Newcastle e Leeds, no Reino Unido, disponível na Revista Cancer Prevention Research, também mostrou que a ingestão de amido resistente por pacientes com Síndrome de Lynch – condição genética que amplia os riscos do desenvolvimento de câncer – contribuiu para reduzir os riscos da doença.
Quando o alimento é aquecido no dia seguinte, ele não perde as propriedades do amido resistente. Além disso, terá também um nível maior de fibras.
Atenção ao cozimento e resfriamento
Apesar de tudo, é importante cozinhar integralmente o arroz antes de resfriá-lo. Da mesma forma, deve-se vedar bem os potes. Jamais deixe fora da geladeira por mais de uma hora. Isso evita o risco de contaminação, bem como reduz as condições para proliferação de bactérias. O ideal é consumir o alimento em até três dias.