Aprenda o segredo do molho de tomate perfeito

Preparação exige bons ingredientes e tempo de apuração

Redação FamiliarIdades
Receita de molho de tomate exige alguns cuidados para que fique com menos acidez e com sabores intensos. Foto: Getty Images.
Receita de molho de tomate exige alguns cuidados para que fique com menos acidez e com sabores intensos. Foto: Getty Images.

Um bom molho de tomate transforma o sabor dos pratos. Afinal, seja nas massas, pizzas ou no tradicional parmegiana, a preparação carrega sabores intensos e deixa tudo mais apetitoso.

Mas, apesar de parecer simples, a receita exige alguns cuidados para que fique com menos acidez e com sabores intensos. A dica para um bom molho é usar tomates frescos, pelados ou passata. Isso vai ajudar a chegar em uma consistência encorpada e com muito mais sabor. Outro segredo é deixar cozinhar lentamente.

Não use muitos temperos. Um bom molho tem poucos ingredientes para que realmente realce o sabor dos tomates.

Confira a receita do molho de tomate:

Ingredientes:

  • 1 kg de tomates bem maduros ou 1 lata (400g) de tomates pelados ou a mesma medida de passata
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 dentes de alho inteiros 
  • 1/2 cebola pequena
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto
  • 1 pitada de açúcar ou meia cenoura picada (opcional, apenas se o tomate estiver muito ácido)

Modo de preparo: Se for usar tomates frescos, faça um corte em cruz na base de cada um e mergulhe-os em água fervente por 30 segundos. Depois, transfira para água fria e retire a pele. Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Pique os tomates grosseiramente.

Se for usar os tomates pelados, amasse antes de iniciar o processo.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo e adicione os dentes de alho inteiros e a cebola picada. Deixe dourar levemente para aromatizar o azeite, depois retire o alho.

Adicione os tomates picados, pelados ou a passata. Tempere com sal e mexa bem. Se necessário, adicione uma pitada de açúcar para equilibrar a acidez. Você também pode substituir por meia cenoura picada. Ela vai se dissolver durante o cozimento. 

Cozinhe em fogo baixo por 30 a 40 minutos, mexendo ocasionalmente até que os tomates se desmanchem e o molho fique encorpado. Se necessário, adicione água e deixe ferver por mais tempo. O manjericão só entra no final, quando a preparação já estiver pronta. 

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