As folhas não precisam ser meras coadjuvantes das refeições. Um mix de alface, legumes, castanhas e até proteínas pode se transformar em prato principal se tiver um molho de salada saboroso. Então, que tal sair do tradicional com ingredientes simples?
Mel, iogurte e até o curry garantem mais sabor aos pratos. São boas opções também para quem acha a salada sem graça. Além disso, investir nos molhos pode ajudar a incluir mais fibras nas refeições, garantindo saúde.
Sugestões de molho de salada:
Manga e pimenta
Que tal um sabor agridoce? Esta é uma boa opção para saladas com folhas verdes, camarões, bem como frutos do mar ou peixes.
Ingredientes:
- 1 manga madura
- Suco de 1 limão
- 1 colher de sopa de azeite
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo: Descasque a manga e corte em pedaços. Depois, corte a pimenta ao meio, retire as sementes e pique. Por fim, no liquidificador, bata a manga, o suco de limão, o azeite, sal e pimenta até que o creme fique liso.
Iogurte e ervas frescas
Quer incluir vegetais na salada? Pois saiba que o molho de iogurte ajuda a elevar os sabores. Essa receita também combina muito bem com acelga, alface americana e até mesmo frango desfiado.
Ingredientes:
- 1 xícara de iogurte natural
- 1/2 xícara de folhas de hortelã fresca
- 1/2 xícara de folhas de coentro fresco
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo: Aqui o segredo está em bater tudo no liquidificador com uma pedrinha de gelo, para as ervas não escurecerem, até o molho ficar bem lisinho. Depois, é só colocar em uma molheira ou espalhar sobre a salada.
Mostarda e mel
O match perfeito. Você já deve ter experimentado esse molho nos restaurantes. O sabor agridoce é ótimo para algumas preparações. Por exemplo: folhas, queijos e nozes. Da mesma forma, combina bem com rúcula e agrião.
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de mostarda Dijon
- 2 colheres de sopa de mel
- 1/4 xícara de vinagre de maçã
- 1/2 xícara de azeite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em primeiro lugar, bata com um mixer ou misture na mão. Depois, em um recipiente, adicione a mostarda, o mel, assim como o vinagre. Então, acrescente o azeite em fio, mexendo sempre, até obter um molho liso e mais consistente. Por fim, tempere com sal e pimenta a gosto.
Curry
Quer experimentar um sabor diferente? Então adicione curry ao molho da salada. A mistura de especiarias vai elevar a sua preparação. Pode ser usada em saladas de folhas com frango, por exemplo.
Ingredientes
- 1/2 xícara de iogurte natural
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de mel
- 1 colher de chá de curry em pó
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó
- 1/4 colher de chá de alho em pó
Modo de preparo: O preparo também é simples. Em primeiro lugar, misture o mel, o iogurte e o suco de limão. Depois, vá adicionando os temperos. Finalmente, teste o sal até chegar ao seu ponto preferido.
Molho rosé
Este é um clássico. O molho rosé também está sempre presente nos restaurantes e combina bem com folhas. Mas a combinação perfeita é mesmo com ovos cozidos.
Ingredientes
- 1/2 xícara de maionese
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Misture bem a maionese e o ketchup. Depois, adicione o limão e os outros temperos. Vá testando o sal até chegar ao seu ponto preferido. Sirva em uma molheira ou coloque direto sobre a salada.