Uma massa fresca e um bom molho garantem uma refeição dos deuses. A preparação é mais simples do que parece, requer poucos ingredientes e um tempo relativamente curto de preparo.
A atenção deve estar nas etapas da massa e na abertura para o corte, o que vai garantir um resultado delicado e muito saboroso. Você também não vai precisar de muitos acessórios. A máquina de abrir a massa pode ser substituída pelo rolo.
Passo a passo para fazer a massa
Ingredientes
- 300 gramas de farinha de trigo (se puder, use a do tipo 00, que é mais fina)
- 3 ovos grandes
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de azeite de oliva
Modo de preparo
Prepare os ingredientes. Para ter um bom resultado, é necessário medir corretamente os ingredientes. Então, use uma balança ou um medidor. Contudo, a quantidade de farinha pode variar dependendo do tamanho do ovo. A proporção é de 1 ovo para cada 100 g de farinha.
Mistura
Em uma superfície ou dentro de uma tigela, coloque a farinha em formato de vulcão (um monte com um buraco no meio). Adicione os ovos no centro, o sal e o azeite. Bata levemente os ovos, incorporando aos poucos a farinha das bordas para o centro. Continue misturando até que os ovos estejam bem incorporados à farinha. Faça esse processo com calma para incorporar lentamente.
Mão na massa
Depois que todos os ingredientes estiverem misturados, sove a massa com as mãos, pressionando e dobrando. A massa deve ser lisa e elástica, mas sem grudar nas mãos. Se for difícil chegar ao ponto, adicione mais farinha aos poucos. O tempo de sova é de cerca de 10 minutos.
Descanso
Uma boa massa precisa descansar. Por isso, envolva em um filme plástico e aguarde 30 minutos para abrir.
Abrindo a massa
Depois do tempo de descanso, divida a massa e abra com um rolo. Se for usar a máquina, configure para começar na modelagem mais grossa e vá afinando aos poucos.
Cortes
Existem diversos tipos de massas. Faça o seu corte predileto. Veja algumas sugestões:
- Tagliatelle ou fettuccine. Corte em tiras largas.
- Lasanha. Corte em retângulos.
- Ravioli. Use dois pedaços de massa para rechear.
- Tortellini. Recheie e dobre a massa.
Cozimento
A massa fresca cozinha muito rápido, entre dois e três minutos em uma panela com sal e água fervente. Por isso, fique atento para não amolecer demais o macarrão nem abrir as peças com recheio.
Finalmente, escolha o seu molho preferido. Buon appetito!