Aprenda a fazer massa fresca e arranque um sorriso da nona!

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Redação FamiliarIdades
A máquina de abrir a massa pode ser substituída pelo rolo. Foto: Getty Images.
A máquina de abrir a massa pode ser substituída pelo rolo. Foto: Getty Images.

Uma massa fresca e um bom molho garantem uma refeição dos deuses. A preparação é mais simples do que parece, requer poucos ingredientes e um tempo relativamente curto de preparo. 

A atenção deve estar nas etapas da massa e na abertura para o corte, o que vai garantir um resultado delicado e muito saboroso. Você também não vai precisar de muitos acessórios. A máquina de abrir a massa pode ser substituída pelo rolo. 

Passo a passo para fazer a massa

Ingredientes

  • 300 gramas de farinha de trigo (se puder, use a do tipo 00, que é mais fina)
  • 3 ovos grandes
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de azeite de oliva

Modo de preparo

Prepare os ingredientes. Para ter um bom resultado, é necessário medir corretamente os ingredientes. Então, use uma balança ou um medidor. Contudo, a quantidade de farinha pode variar dependendo do tamanho do ovo. A proporção é de 1 ovo para cada 100 g de farinha. 

Mistura

Em uma superfície ou dentro de uma tigela, coloque a farinha em formato de vulcão (um monte com um buraco no meio). Adicione os ovos no centro, o sal e o azeite. Bata levemente os ovos, incorporando aos poucos a farinha das bordas para o centro. Continue misturando até que os ovos estejam bem incorporados à farinha. Faça esse processo com calma para incorporar lentamente. 

Mão na massa

Depois que todos os ingredientes estiverem misturados, sove a massa com as mãos, pressionando e dobrando. A massa deve ser lisa e elástica, mas sem grudar nas mãos. Se for difícil chegar ao ponto, adicione mais farinha aos poucos. O tempo de sova é de cerca de 10 minutos. 

Descanso 

Uma boa massa precisa descansar. Por isso, envolva em um filme plástico e aguarde 30 minutos para abrir. 

 Abrindo a massa

Depois do tempo de descanso, divida a massa e abra com um rolo. Se for usar a máquina, configure para começar na modelagem mais grossa e vá afinando aos poucos.  

Cortes

Existem diversos tipos de massas. Faça o seu corte predileto. Veja algumas sugestões: 

  • Tagliatelle ou fettuccine. Corte em tiras largas.
  • Lasanha. Corte em retângulos.
  • Ravioli. Use dois pedaços de massa para rechear.
  • Tortellini. Recheie e dobre a massa.

Cozimento

A massa fresca cozinha muito rápido, entre dois e três minutos em uma panela com sal e água fervente. Por isso, fique atento para não amolecer demais o macarrão nem abrir as peças com recheio. 

Finalmente, escolha o seu molho preferido. Buon appetito!

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