
Não é preciso ser um especialista para preparar linguiças artesanais. O segredo está no equilíbrio entre carne, gordura e temperos. Escolha bons cortes de carne e siga todas as etapas de preparação. Dessa forma, as linguiças ficarão saborosas e suculentas.
Para quem está começando, a versão mais simples da linguiça fresca já é um espetáculo de sabor. Confira a receita básica:
Receita de linguiça caseira fresca
Rendimento: cerca de 2,5 kg de linguiça
Ingredientes:
- 2 kg de pernil suíno moído (com um pouco de gordura)
- 500 g de toucinho (gordura suína) moído
- 4 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal (ajuste a gosto)
- 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
- 1 colher (sopa) de páprica doce ou defumada (opcional)
- 1 colher (chá) de noz-moscada (opcional)
- Suco de 1 limão ou 50 ml de vinagre branco (ajuda na conservação)
- Cheiro-verde ou ervas secas a gosto
- 3 metros de tripa seca
Modo de preparo: passo a passo
Prepare a tripa. Lave em água corrente e depois deixe a tripa de molho em água fria por cerca de 30 minutos. Depois, enxágue bem. Reserve.
Tempere a carne. Misture bem o pernil, o toucinho e os temperos. Amasse com as mãos para espalhar todos os temperos. Depois, cubra e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas).
Hora de ensacar. Com a ajuda de um funil ou um ensacador manual, preencha a tripa com a mistura de carne. Vá torcendo a cada 15 a 20 centímetros para formar as linguiças individuais.
Armazenamento. Guarde em recipiente fechado na geladeira e consuma em até 5 dias. Também dá para congelar por até 3 meses.