Mais sabor e qualidade: prepare linguiças em casa

Segredo está no equilíbrio entre carne, gordura e temperos

Redação FamiliarIdades
Para quem está começando, a versão mais simples da linguiça fresca já é um espetáculo de sabor. Foto: Getty Images.
Para quem está começando, a versão mais simples da linguiça fresca já é um espetáculo de sabor. Foto: Getty Images.

Não é preciso ser um especialista para preparar linguiças artesanais. O segredo está no equilíbrio entre carne, gordura e temperos. Escolha bons cortes de carne e siga todas as etapas de preparação. Dessa forma, as linguiças ficarão saborosas e suculentas.

Para quem está começando, a versão mais simples da linguiça fresca já é um espetáculo de sabor. Confira a receita básica:

Receita de linguiça caseira fresca

Rendimento: cerca de 2,5 kg de linguiça

Ingredientes:

  • 2 kg de pernil suíno moído (com um pouco de gordura)
  • 500 g de toucinho (gordura suína) moído
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de sal (ajuste a gosto)
  • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (sopa) de páprica doce ou defumada (opcional)
  • 1 colher (chá) de noz-moscada (opcional)
  • Suco de 1 limão ou 50 ml de vinagre branco (ajuda na conservação)
  • Cheiro-verde ou ervas secas a gosto
  • 3 metros de tripa seca

Modo de preparo: passo a passo

Prepare a tripa. Lave em água corrente e depois deixe a tripa de molho em água fria por cerca de 30 minutos. Depois, enxágue bem. Reserve.

Tempere a carne. Misture bem o pernil, o toucinho e os temperos. Amasse com as mãos para espalhar todos os temperos. Depois, cubra e deixe descansar na geladeira por pelo menos 2 horas).

Hora de ensacar. Com a ajuda de um funil ou um ensacador manual, preencha a tripa com a mistura de carne. Vá torcendo a cada 15 a 20 centímetros para formar as linguiças individuais.

Armazenamento. Guarde em recipiente fechado na geladeira e consuma em até 5 dias. Também dá para congelar por até 3 meses.

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