O que tem de tão especial na jabuticaba que fez essa frutinha ser eleita a nona melhor do mundo no ranking da TasteAtlas? Um combo de vitaminas, minerais, bem como algumas substâncias que se transformam em um composto de ação antioxidante chamado de antocianina.
Esse composto também é famoso em outras frutinhas como cerejas, framboesas, uvas, amoras, assim como mirtilos. Todas são conhecidas pelos benefícios para a saúde. Assim, elas atuam para neutralizar radicais livres e podem contribuir para a redução do risco de câncer, doenças cardiovasculares e degenerativas, como o Alzheimer.
Mas não é só isso. A jabuticaba também possui potássio, fósforo e fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino. “Vale destacar ainda a oferta de vitaminas do complexo B”, explicou a nutricionista Maísa Mota Antunes, professora da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) em entrevista ao Estadão.
Estudo sobre a jabuticaba
Uma pesquisa feita pelo engenheiro de alimentos Mário Maróstica, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mostrou que a jabuticaba também pode contribuir com a saúde do coração, assim como equilibrar as taxas de colesterol.
O pesquisador avaliou o efeito de um suplemento feito com pó da casca da fruta em voluntários que tinham taxas elevadas de glicose e alterações nos níveis de colesterol e triglicérides.
“Observamos impacto no controle da glicose, além da redução nos marcadores inflamatórios”, disse o pesquisador.
A jabuticaba é comum no Brasil, encontrada facilmente nas feiras no período de colheita. Portanto, dá para incluir a frutinha na dieta sem problemas. Além do mais, você pode cultivar a própria jabuticabeira em grandes vasos ou no quintal de casa. A árvore, ornamental, é muito usada em projetos de paisagismo. A única desvantagem é o lento crescimento, levando de dez a 15 anos para frutificar.