Os pratos tipicamente italianos são considerados os mais populares do mundo. Isso é especialmente verdade no Brasil, cuja cultura carrega muito da influência da Itália.
Na mesa, estão ingredientes frescos, com combinações surpreendentes por causa do sabor. É o famoso simples, mas extremamente bem preparado.
Confira algumas receitas com gostinho de Itália:
Bruschetta al pomodoro
Ingredientes:
- 4 fatias de pão italiano
- 2 tomates maduros picados
- 2 dentes de alho
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite de oliva extra virgem
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Leve as fatias de pão italiano por 10 minutos no forno a 180ºC. Retire e esfregue os dentes de alho cortados ao meio nas fatias de pão. Misture os tomates picados com folhas de manjericão, azeite, sal e pimenta. Sirva imediatamente.
Pasta alho e óleo
Ingredientes:
- 400g de espaguete
- 4 dentes de alho fatiados
- 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o espaguete em água salgada até ficar al dente. Enquanto isso, aqueça o azeite em uma frigideira e frite o alho fatiado até dourar levemente. Adicione a pimenta calabresa (se estiver usando) e misture. Coloque o macarrão e use uma concha da água do cozimento do macarrão para dar cremosidade. Vá adicionando aos poucos.
Salada caprese
Ingredientes:
- 2 tomates grandes cortados em rodelas
- 200g de queijo muçarela de búfala cortado em rodelas
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite de oliva extra virgem
- Vinagre balsâmico (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em um prato, alterne as rodelas de tomate e muçarela. Coloque as folhas de manjericão por cima. Tempere com azeite, vinagre balsâmico (se desejar), sal e pimenta.
Frittata di zucchine
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 abobrinhas médias cortadas em rodelas finas
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue a cebola. Adicione as abobrinhas e cozinhe até ficarem levemente douradas. Em uma tigela, bata os ovos com o queijo parmesão, sal e pimenta. Despeje a mistura de ovos sobre as abobrinhas na frigideira e cozinhe em fogo baixo até que a frittata esteja firme. Vire a frittata com a ajuda de um prato e cozinhe o outro lado por mais alguns minutos.
Panna cotta
Ingredientes:
- 500ml de creme de leite fresco
- 100ml de leite
- 100g de açúcar
- 1 fava de baunilha (ou 1 colher de chá de extrato de baunilha)
- 2 folhas de gelatina incolor (ou 1 envelope de gelatina em pó)
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina em água fria. Aqueça o creme de leite, o leite, o açúcar e a baunilha até começar a ferver. Retire do fogo. Esprema as folhas de gelatina para retirar o excesso de água e adicione à mistura quente, mexendo bem até dissolver. Despeje a mistura em formas individuais ou em uma forma grande e leve à geladeira por pelo menos 4 horas, até firmar. Sirva com calda de frutas vermelhas ou mel.