Inclua vegetais verde-escuros nas refeições para ter mais saúde

Alimentos são ricos em nutrientes que contribuem com o funcionamento do organismo

Redação FamiliarIdades
No momento das compras, é importante escolher vegetais frescos e consumi-los rapidamente. Foto: Getty Images.
No momento das compras, é importante escolher vegetais frescos e consumi-los rapidamente. Foto: Getty Images.

Seu prato tem cores diferentes e o verde-escuro é presença garantida nas refeições? Saiba que os vegetais dessa coloração contribuem muito com a saúde. Por exemplo: melhoram o funcionamento do intestino, aumentam a sensação de saciedade e reduzem os riscos de doenças cardiovasculares.

Quanto mais colorida e diversa for a refeição, melhor são os resultados para a saúde. Vegetais de folhas verde-escuras, como agrião, espinafre, rúcula, brócolis, couve, almeirão e escarola, apresentam diversas diferenças em sabor, textura e nutrientes. 

Entre eles estão os carotenoides, que protegem os olhos, e compostos antioxidantes, que ajudam a combater o estresse oxidativo. Dessa forma, reduzem o risco de doenças nos olhos e problemas cardiovasculares.

As fibras  presentes também contribuem com a saúde do intestino, além de prolongar a sensação de saciedade. As vitaminas, A, C e o ácido fólico (vitamina B9), favorecem a cognição e a produção de neurotransmissores, como a serotonina, responsável pelo bem-estar.

O segredo é ser criativo nas refeições, segundo Milza Moreira Lana, da Embrapa Hortaliças, em Brasília. “Uma sugestão é misturar diferentes tipos de folhas e acrescentar outras hortaliças cozidas”, afirmou, em entrevista ao Estadão. 

No momento das compras, é importante escolher vegetais frescos e consumi-los rapidamente para aproveitar ao máximo seus nutrientes. A higienização deve ser cuidadosa, lavando folha por folha e utilizando hipoclorito de sódio para eliminar resíduos.

Em caso de dúvida, consulte um nutricionista.

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