
Um estudo publicado na revista científica Cadernos da Saúde Pública revelou que os brasileiros consomem menos frutas e hortaliças do que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O ideal é ingerir ao menos cinco porções, em cinco dias da semana, chegando a, no mínimo, 400 gramas por dia.
Os resultados mostraram que, em média, 34% da população adulta consumia frutas e hortaliças regularmente, enquanto apenas 22,5% seguiam a recomendação da OMS. Isso se deve a diversos fatores, entre eles o preço dos alimentos e maior acesso a produtos ultraprocessados.
“Essa recomendação é feita pensando na prevenção de doenças, principalmente das doenças crônicas não transmissíveis”, disse Izabella Veiga, autora do estudo e doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em entrevista ao Estadão.
Incluir frutas, verduras e legumes no dia a dia contribui com a saúde e ajuda a afastar doenças como diabetes e hipertensão. Segundo Izabella, “esses alimentos estão incluídos em um padrão alimentar saudável que vai refletir em uma proteção ao indivíduo no desenvolvimento dessas doenças ou na piora, quando já se tem essas doenças instaladas”.
Frutas e hortaliças x ultraprocessados
Mas a facilidade de acesso a produtos ultraprocessados, além dos preços da cesta básica, também são obstáculos para que a população adote uma dieta mais saudável.
“A principal ação é do poder público, de criar estratégias para diminuir o preço dos alimentos in natura. Mas também precisamos tentar incluir esses alimentos no nosso dia a dia”, afirmou Izabella.
Os alimentos frescos são ricos em vitaminas e nutrientes, além de terem poucas calorias. Da mesma maneira, eles contribuem para a saciedade, o que também ajuda a reduzir a obesidade e a promover mais qualidade de vida.