Beber chá pode se transformar em um ritual. A bebida, que surgiu há 5 mil anos na China, tem uma legião de fãs pelo mundo. Afinal, além dos diferentes sabores e aromas, ainda oferecem benefícios para a saúde.
Para preparar uma xícara perfeita, é preciso seguir algumas regras. Da mesma maneira, ter acessórios adequados. Em entrevista ao Estadão, a sommelier de chás Raquel Magalhães afirmou que o tipo do chá, a temperatura da água e o tempo de infusão são determinantes para se ter um resultado perfeito.
A água deve estar a 60ºC e o tempo de permanência das ervas na água deve durar de 1 a 5 minutos. O ideal é sempre usar água filtrada.
Benefícios do chá
Os chás têm diversas propriedades que podem contribuir com a saúde, mas é importante tomar na quantidade correta e fazer boas escolhas.
“O organismo humano é uma máquina individual e tem coisas que podem fazer bem para mim e outras que não. Tem um monte de especiarias que são anti-inflamatórias, mas temos que dissociar um pouco dessa coisa de remédio. É o ritual que traz uma certa magia”, disse Raquel.
Conheça alguns chás e suas propriedades:
- Hibisco. Auxilia na diminuição da retenção de líquidos e possui propriedades antioxidantes.
- Cavalinha. Alivia o inchaço e também contribui para diminuir a retenção de líquidos.
- Dente-de-leão. Ajuda na digestão e estimula a produção de bile pelo fígado.
- Erva-doce. Auxilia na digestão.
- Gengibre. Contribui com a saúde do intestino e estômago e é conhecido por acelerar o metabolismo.
- Boldo. Auxilia na digestão da gordura e melhora os problemas digestivos e hepáticos.
- Camomila. Ajuda a combater a ansiedade, promove relaxamento muscular e alívio de cólicas
- Lavanda. Auxilia no combate à insônia.
- Erva-cidreira. Possui efeitos calmantes e sedativos.
- Maracujá. Possui passiflora, que ajuda a acalmar.
- Hortelã. Possui propriedades analgésicas e calmantes.
Atenção: algumas ervas e plantas com propriedades naturais podem promover efeitos colaterais em algumas pessoas. Por isso, antes de consumir a bebida, consulte um médico ou nutricionista.