Hora do chá! Veja as regras para preparar a bebida perfeita

Temperatura da água e tempo de infusão fazem toda a diferença

Redação FamiliarIdades
Para preparar uma xícara de chá perfeita, é preciso seguir algumas regras. Foto: Getty Images.
Para preparar uma xícara de chá perfeita, é preciso seguir algumas regras. Foto: Getty Images.

Beber chá pode se transformar em um ritual. A bebida, que surgiu há 5 mil anos na China, tem uma legião de fãs pelo mundo. Afinal, além dos diferentes sabores e aromas, ainda oferecem benefícios para a saúde. 

Para preparar uma xícara perfeita, é preciso seguir algumas regras. Da mesma maneira, ter acessórios adequados. Em entrevista ao Estadão, a sommelier de chás Raquel Magalhães afirmou que o tipo do chá, a temperatura da água e o tempo de infusão são determinantes para se ter um resultado perfeito. 

A água deve estar a 60ºC e o tempo de permanência das ervas na água deve durar de 1 a 5 minutos. O ideal é sempre usar água filtrada. 

Benefícios do chá

Os chás têm diversas propriedades que podem contribuir com a saúde, mas é importante tomar na quantidade correta e fazer boas escolhas. 

“O organismo humano é uma máquina individual e tem coisas que podem fazer bem para mim e outras que não. Tem um monte de especiarias que são anti-inflamatórias, mas temos que dissociar um pouco dessa coisa de remédio. É o ritual que traz uma certa magia”, disse Raquel. 

Conheça alguns chás e suas propriedades:

  • Hibisco. Auxilia na diminuição da retenção de líquidos e possui propriedades antioxidantes.
  • Cavalinha.  Alivia o inchaço e também contribui para diminuir a retenção de líquidos.
  • Dente-de-leão. Ajuda na digestão e estimula a produção de bile pelo fígado.
  • Erva-doce.  Auxilia na digestão.
  • Gengibre. Contribui com a saúde do intestino e estômago e é conhecido por acelerar o metabolismo.
  • Boldo. Auxilia na digestão da gordura e melhora os problemas digestivos e hepáticos. 
  • Camomila. Ajuda a combater a ansiedade, promove relaxamento muscular e alívio de cólicas
  • Lavanda. Auxilia no combate à insônia.
  • Erva-cidreira. Possui efeitos calmantes e sedativos.
  • Maracujá. Possui passiflora, que ajuda a acalmar.
  • Hortelã. Possui propriedades analgésicas e calmantes.

Atenção: algumas ervas e plantas com propriedades naturais podem promover efeitos colaterais em algumas pessoas. Por isso, antes de consumir a bebida, consulte um médico ou nutricionista.

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