Grão de bico faz bem para a saúde; confira receitas

Alimento pode se transformar em coringa nas refeições

Redação FamiliarIdades
Grão de bico ajuda na saciedade e possui um aminoácido chamado triptofano que produz serotonina. Foto: Getty Images.
Grão de bico ajuda na saciedade e possui um aminoácido chamado triptofano que produz serotonina. Foto: Getty Images.

O grão de bico é a segunda leguminosa mais consumida no mundo. Tem alto teor de fibra, ajuda na saciedade e possui um aminoácido chamado triptofano que produz serotonina, importante nos processos bioquímicos do sono e do humor. Por isso, é popularmente conhecido como o “grão da felicidade”.

É possível encontrar o grão de bico em diversas versões. Por exemplo: seco, em farinha, pasta e até em produtos prontos como macarrão e massa de pizza. Seja como for, dá para incluir esse ingrediente em diversas refeições.

Veja algumas receitas com grão de bico:

Salgadinho

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de páprica doce ou picante
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de alho em pó (opcional)
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)

Modo de preparo. O segredo aqui é escorrer bem os grãos cozidos e secar. Depois, em uma tigela, misture os ingredientes. Então, coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos. Mas fique de olho para não queimar.

Patê

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de tahine (opcional)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/4 de xícara de água (ou conforme necessário para ajustar a consistência)
  • Salsinha ou cebolinha picada para decorar (opcional)

Modo de preparo. Em um processador adicione o grão de bico, o alho, suco de limão e o tahine se quiser chegar a um sabor semelhante ao do Homus. Bata tudo até virar um creme. Se necessário, vá adicionando um pouco de água. Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto.

Salada

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
  • 1 pimentão vermelho, picado
  • 1 pepino, picado
  • 1 cebola roxa pequena, picada
  • 1/2 xícara de tomate-cereja, cortados ao meio
  • 1/4 xícara de azeitonas pretas fatiadas
  • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
  • 1/4 xícara de queijo feta esmigalhado (opcional)

Molho

  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de mostarda dijon (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo. Misture todos os ingredientes. Em um recipiente separado, faça o molho. Misture bem até ficar homogêneo. 

Hambúrguer

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 xícara de cenoura ralada
  • 1/4 xícara de salsinha picada
  • 1/4 xícara de aveia em flocos
  • 1/4 xícara de farinha de rosca 
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para cozinhar)

Modo de preparo. Escorra bem os grãos. Então, em um processador adicione todos os ingredientes. Molde o hambúrguer e leve a uma frigideira antiaderente para dourar dos dois lados. 

Ensopado

  • 2 xícaras de grão de bico (pode ser enlatado)
  • 1 lata de tomate pelado
  • 1 cenoura 
  • Meio quilo de alcatra cortada em cubos
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de café de páprica
  • Sal a gosto

Modo de preparo. Em primeiro lugar, refogue a carne e tempere com sal. Depois, adicione a cenoura cortada em cubos pequenos, o tomate, a páprica, assim como o grão de bico. Deixe cozinhar até a cenoura amolecer. Sirva com arroz.

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