O grão de bico é a segunda leguminosa mais consumida no mundo. Tem alto teor de fibra, ajuda na saciedade e possui um aminoácido chamado triptofano que produz serotonina, importante nos processos bioquímicos do sono e do humor. Por isso, é popularmente conhecido como o “grão da felicidade”.
É possível encontrar o grão de bico em diversas versões. Por exemplo: seco, em farinha, pasta e até em produtos prontos como macarrão e massa de pizza. Seja como for, dá para incluir esse ingrediente em diversas refeições.
Veja algumas receitas com grão de bico:
Salgadinho
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica doce ou picante
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de alho em pó (opcional)
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)
Modo de preparo. O segredo aqui é escorrer bem os grãos cozidos e secar. Depois, em uma tigela, misture os ingredientes. Então, coloque em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 40 minutos. Mas fique de olho para não queimar.
Patê
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- Suco de 1 limão
- 2 colheres de sopa de tahine (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara de água (ou conforme necessário para ajustar a consistência)
- Salsinha ou cebolinha picada para decorar (opcional)
Modo de preparo. Em um processador adicione o grão de bico, o alho, suco de limão e o tahine se quiser chegar a um sabor semelhante ao do Homus. Bata tudo até virar um creme. Se necessário, vá adicionando um pouco de água. Finalmente, tempere com sal e pimenta a gosto.
Salada
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
- 1 pimentão vermelho, picado
- 1 pepino, picado
- 1 cebola roxa pequena, picada
- 1/2 xícara de tomate-cereja, cortados ao meio
- 1/4 xícara de azeitonas pretas fatiadas
- 1/4 xícara de salsinha fresca picada
- 1/4 xícara de queijo feta esmigalhado (opcional)
Molho
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de mostarda dijon (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo. Misture todos os ingredientes. Em um recipiente separado, faça o molho. Misture bem até ficar homogêneo.
Hambúrguer
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido (pode ser enlatado)
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 xícara de cenoura ralada
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/4 xícara de aveia em flocos
- 1/4 xícara de farinha de rosca
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1 colher de chá de páprica
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva (para cozinhar)
Modo de preparo. Escorra bem os grãos. Então, em um processador adicione todos os ingredientes. Molde o hambúrguer e leve a uma frigideira antiaderente para dourar dos dois lados.
Ensopado
- 2 xícaras de grão de bico (pode ser enlatado)
- 1 lata de tomate pelado
- 1 cenoura
- Meio quilo de alcatra cortada em cubos
- Suco de 1 limão
- 1 colher de café de páprica
- Sal a gosto
Modo de preparo. Em primeiro lugar, refogue a carne e tempere com sal. Depois, adicione a cenoura cortada em cubos pequenos, o tomate, a páprica, assim como o grão de bico. Deixe cozinhar até a cenoura amolecer. Sirva com arroz.