Tipo de gordura na alimentação influencia saúde do intestino

Fazer boas escolhas é fundamental para manter o equilíbrio

Redação FamiliarIdades
O consumo excessivo de manteiga, rica em gordura saturada, foi associado ao aumento no risco de doenças cardiovasculares e câncer, enquanto os óleos vegetais mostraram efeito protetor. Foto: Getty Images.
O consumo excessivo de manteiga, rica em gordura saturada, foi associado ao aumento no risco de doenças cardiovasculares e câncer, enquanto os óleos vegetais mostraram efeito protetor. Foto: Getty Images.

Um estudo da Universidade Laval, no Canadá, reforça que a escolha do tipo de gordura na alimentação pode impactar diretamente a saúde intestinal. Disponível no periódico Nutrients, a pesquisa revisou dezenas de trabalhos científicos. Assim, concluiu que os efeitos das gorduras ou ácidos graxos variam de acordo com sua origem.

As gorduras insaturadas, presentes em alimentos como azeite de oliva, abacate, castanhas e peixes como salmão e sardinha, tiveram efeito positivo sobre a microbiota intestinal. Já as saturadas, que estão em carnes vermelhas, manteiga, leite, óleo de coco e alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, causaram desequilíbrio nesse ecossistema.

A microbiota intestinal, com trilhões de micro-organismos, tem papel essencial no sistema imunológico, na regulação do humor e na proteção contra inflamações. Mas, em desequilíbrio, pode abrir caminho para diabetes, câncer intestinal, assim como problemas cardiovasculares.

Além de favorecerem a diversidade de bactérias benéficas no intestino, as gorduras insaturadas estimulam a produção de compostos protetores. Por exemplo: o butirato e o propionato, que ajudam a manter a integridade da mucosa intestinal e reduzem inflamações.

Outros estudos, como uma pesquisa disponível no JAMA Internal Medicine, reforçam essas conclusões. 

Consumo de gordura

Pesquisadores dos EUA e da Dinamarca analisaram dados de mais de 221 mil pessoas ao longo de 33 anos. O consumo excessivo de manteiga, rica em gordura saturada, tem relação com o aumento no risco de doenças cardiovasculares e câncer, enquanto os óleos vegetais mostraram efeito protetor.

Para o nutrólogo Celso Cukier, do Hospital Israelita Albert Einstein, o ideal é manter uma dieta equilibrada, com destaque para as gorduras insaturadas. “Consumir fontes de monoinsaturadas e poliinsaturadas, dentro de uma dieta equilibrada, ajuda a manter um intestino saudável e afasta diversos males”, afirmou em entrevista à Agência Einstein, publicada pelo Estadão.

Para os especialistas, isso não quer dizer que as demais fontes de gordura devam ser excluídas da alimentação. Dessa forma, a moderação é a palavra-chave para manter bons hábitos.

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