Os dias mais frios pedem uma comida reconfortante e quentinha para aquecer o corpo. E não é de hoje que o fondue reina absoluto nas mesas dos restaurantes, nos jantares românticos e nos encontros entre amigos durante o inverno.
Aqui no Brasil, os fondues mais conhecidos são os de queijo e chocolate. Mas é possível inovar nas receitas e adicionar ingredientes que vão surpreender a sua família e os seus convidados.
Fondue de queijo
A receita tradicional do fondue de queijo leva gruyère ou emmental. Mas é possível realizar substituições para deixar a preparação do seu jeito. Experimente trocar por queijos artesanais, queijo de cabra, ovelha ou temperado. Além do mais, tente misturar texturas e sabores diferentes.
- Camada extra de sabor
Geralmente passamos alho na panela quente para dar gosto ao fondue de queijo. Mas você também pode inovar colocando ervas frescas de sua preferência ou cebolas caramelizadas.
- Variações de bebidas
Outro ingrediente presente no fondue de queijo é o vinho branco. Contudo, você pode substituir por cerveja ou até mesmo adicionar um cálice de licor, como o cointreau, na preparação.
Fondue de chocolate
A receita tradicional do fondue de chocolate leva chocolate amargo (50%), creme de leite e uma bebida como conhaque ou rum. Mas você também pode realizar substituições pelo chocolate de sua preferência. Até mesmo o branco pode garantir receitas deliciosas.
- Sabor extra
Na receita doce, também é possível adicionar camadas extras de sabor com baunilha, canela, cardamomo, assim como pimenta caiena.
- Acompanhamentos
Quase tudo combina com chocolate. Portanto, inove nos acompanhamentos. Escolhas frutas diferentes como figo ou kiwi. Biscoitos, mini bolos e até os pretzels são ótimos para colocar na mesa.
Fondue de caramelo
Que tal trocar o chocolate por outro doce delicioso? Derreta balas de caramelo com um pouco de creme de leite e um toque de sal marinho. Você pode servir com maçãs, peras e bolos. O resultado é um sabor super sofisticado.
Fondue de doce de leite
Derreta doce de leite com creme de leite e sirva com biscoitos, morangos e bananas. Você pode ainda servir com churros ou bolinhos de chuva. Para incrementar ainda mais, polvilhe um pouco de canela nos acompanhamentos.
Fondue de frutas tropicais
Aqui, reina o chocolate branco misturado com leite de coco. Para dar um toque ainda mais sofisticado à receita, adicione uma colher de rum e uma colher de essência de baunilha. Quando estiver derretido, sirva com abacaxi e manga.