
Não há quem resista a esfihas quentinhas com recheio suculento. A receita árabe, que ganhou o Brasil pelas mãos dos imigrantes, pode ser preparada em casa e em diversas variações.
O segredo de uma boa esfiha está na massa. Afinal, ela deve ser leve e saborosa. Já os recheios mais conhecidos são os de carne, frango com requeijão e os que levam queijo.
A receita é um pouco mais elaborada do que outras, pois exige tempo para o crescimento da massa e algumas técnicas para abrir e fechar cada uma das esfihas. Mas, com paciência e o aprendizado de novas técnicas, você vai arrancar elogios da família ou amigos.
Veja como preparar esfihas
Ingredientes da massa:
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente 3 e ½ xícaras)
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de óleo (120ml)
- 1 xícara de leite morno ou água morna (240ml)
Ingredientes do recheio tradicional de carne:
- 300g de carne moída (patinho ou acém)
- 1 tomate maduro picado sem sementes
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de cominho (opcional)
- Salsinha ou hortelã picada a gosto
Modo de preparo
Massa: Misture o fermento, o açúcar e metade do leite morno em uma tigela. Deixe descansar por 5 a 10 minutos até espumar. Em outra tigela, coloque a farinha, o sal, o óleo e o restante do leite morno. Acrescente o fermento ativado e misture bem.
Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica. Se preferir, faça na batedeira com o gancho próprio para massas. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.
Recheio: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por pelo menos 30 minutos para realçar os sabores. Se preferir um recheio menos úmido, escorra o excesso de líquido antes de usar.
Após o descanso da massa, divida em bolinhas e abra em discos. Coloque o recheio no centro e feche puxando as bordas para formar um triângulo. Aperte bem as bordas para não abrir ao assar. Pincele com gema de ovo para dourar. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos até ficarem douradas.