Não precisa pedir: faça esfihas na sua casa

Receita agrada a diferentes paladares com recheios variados

Redação FamiliarIdades
O segredo das esfihas está na massa. Foto: Getty Images.
O segredo das esfihas está na massa. Foto: Getty Images.

Não há quem resista a esfihas quentinhas com recheio suculento. A receita árabe, que ganhou o Brasil pelas mãos dos imigrantes, pode ser preparada em casa e em diversas variações.

O segredo de uma boa esfiha está na massa. Afinal, ela deve ser leve e saborosa. Já os recheios mais conhecidos são os de carne, frango com requeijão e os que levam queijo. 

A receita é um pouco mais elaborada do que outras, pois exige tempo para o crescimento da massa e algumas técnicas para abrir e fechar cada uma das esfihas. Mas, com paciência e o aprendizado de novas técnicas, você vai arrancar elogios da família ou amigos. 

Veja como preparar esfihas

Ingredientes da massa:

  • 500g de farinha de trigo (aproximadamente 3 e ½ xícaras)
  • 10g de fermento biológico seco (ou 30g do fresco)
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de óleo (120ml)
  • 1 xícara de leite morno ou água morna (240ml)

Ingredientes do recheio tradicional de carne:

  • 300g de carne moída (patinho ou acém)
  • 1 tomate maduro picado sem sementes
  • 1/2 cebola picada
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de cominho (opcional)
  • Salsinha ou hortelã picada a gosto

Modo de preparo

Massa: Misture o fermento, o açúcar e metade do leite morno em uma tigela. Deixe descansar por 5 a 10 minutos até espumar. Em outra tigela, coloque a farinha, o sal, o óleo e o restante do leite morno. Acrescente o fermento ativado e misture bem.

Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar lisa e elástica. Se preferir, faça na batedeira com o gancho próprio para massas. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha para desgrudar das mãos. Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora, ou até dobrar de volume.

Recheio: Misture todos os ingredientes e deixe descansar por pelo menos 30 minutos para realçar os sabores. Se preferir um recheio menos úmido, escorra o excesso de líquido antes de usar.

Após o descanso da massa, divida em bolinhas e abra em discos. Coloque o recheio no centro e feche puxando as bordas para formar um triângulo. Aperte bem as bordas para não abrir ao assar. Pincele com gema de ovo para dourar. Asse em forno pré-aquecido a 200°C por 20 minutos até ficarem douradas.

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