Entenda a importância do magnésio para o organismo

Mineral fortalece o sistema imunológico, além de regular o açúcar no sangue

Redação FamiliarIdades
Alimentos como castanha-do-pará, avelã, caju, tofu e até arroz integral ajudam a garantir a dose diária necessária de magnésio. Foto: Getty Images.
Alimentos como castanha-do-pará, avelã, caju, tofu e até arroz integral ajudam a garantir a dose diária necessária de magnésio. Foto: Getty Images.

O magnésio está presente no nosso organismo e é de fácil absorção. O mineral contribui com as funções celulares, o metabolismo e a ativação hormonal. Também ajuda o sistema imunológico e a saúde muscular. Mas não somente. Ao regular o açúcar no sangue, pode trazer benefícios para quem tem diabetes. 

“O magnésio participa como cofator essencial de diversas enzimas do metabolismo de carboidratos, além de modular a secreção e a ação da insulina nos tecidos alvo por meio da interação com os receptores desse hormônio”, explicou a professora de nutrição da Anhembi Morumbi, Driele Cavalcanti, em entrevista ao Estadão. 

É possível garantir a ingestão diária com uma alimentação saudável. A Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) recomenda a ingestão diária de 420mg para homens e 320mg, mulheres.

Para isso, basta ajustar a dieta. Alimentos como castanha-do-pará, avelã, caju, tofu e até arroz integral ajudam a garantir a dose diária necessária para o bom funcionamento do nosso organismo. 

Em contrapartida, a deficiência do mineral pode causar ansiedade, confusão, cãibras, irritabilidade, fraqueza muscular, assim como dores de cabeça. A suplementação oral, contudo, deve ser feita com acompanhamento médico. Ingerir mais do que a dose recomendada pode impactar os rins, por exemplo. Por isso, nunca se automedique.

Confira alguns alimentos ricos em magnésio para adicionar na dieta:

  • Folhas verdes, como espinafre e couve
  • Sementes e nozes
  • Chocolate amargo
  • Abacates
  • Peixes gordurosos
  • Leguminosas
  • Grãos integrais

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