
Entre as muitas delícias da cozinha brasileira, poucas são tão afetivas e democráticas quanto o doce de leite. Todo bom livro de família conta com a receita que mistura sabor intenso, textura cremosa e aquele toque de aconchego da culinária caseira.
Existem diversos doces no mercado. Mas o preparado em casa, quase como um ritual, fica ainda mais saboroso. Então que tal se arriscar na cozinha para fazer o doce que é uma verdadeira paixão nacional? Confira a receita:
Doce de leite caseiro tradicional
Ingredientes:
- 2 litros de leite integral
- 500 g de açúcar cristal
- 1 pitada de bicarbonato de sódio (opcional, para deixar o doce mais dourado e evitar que talhe)
Modo de preparo:
Em uma panela grande de fundo grosso, coloque o leite e o açúcar. Misture bem até dissolver completamente o açúcar. Leve ao fogo médio e, quando começar a aquecer, adicione o bicarbonato de sódio. Atenção: ele pode espumar um pouco, então use uma panela grande. Mexa constantemente com uma colher de pau ou espátula resistente ao calor. O processo pode levar entre 1h30 e 2 horas.
Fique atento ao ponto do doce de leite
À medida que o líquido for reduzindo, o doce começará a engrossar e escurecer. Então, nesse momento, mexa com mais frequência para evitar que grude ou queime no fundo. Quando atingir o ponto desejado, desligue o fogo e continue mexendo por alguns minutos até parar de borbulhar. Você também pode optar por deixar o doce mais cremoso ou consistente. Basta regular o tempo de fogão. Deixe esfriar completamente antes de armazenar em potes esterilizados.