O sabor daquele arroz doce que você comia na infância está guardado na memória? Compotas de abóbora, mamão ou cocada, sagu e pé de moleque costumavam dar sempre as caras nos almoços de domingo. Para muitas famílias, essas receitas continuam entre as preferidas para reunir todos em volta da mesa.
Boa parte desses doces são genuinamente brasileiros e ajudaram a construir a nossa história na gastronomia. Vieram dos quatro cantos do País e são reflexos dos ingredientes que temos em abundância. Portanto, vale a pena se arriscar na cozinha para preparar essas delícias e resgatar a tradição! Vamos lá?
Doce de abóbora com coco
- 1 kg de abóbora pescoço cortada em cubos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de coco ralado
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo: Coloque em uma panela grande a abóbora, o açúcar e as especiarias. Deixe cozinhar por 30 minutos com a panela tampada. Depois, amasse a abóbora com a colher e adicione o coco ralado. Deixe cozinhar por mais 30 minutos até ficar no ponto de pasta.
Arroz doce com canela
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Canela em pau a gosto
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo: Cozinhe o arroz com a água até ficar macio. Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela, bem como a baunilha. Então mexa em fogo baixo até ficar macio.
Doce de mamão
- 1 mamão verde grande
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de água
- Suco de 1 limão
- Cravo-da-índia a gosto
Modo de preparo: Descasque e corte o mamão ao meio. Retire as sementes. Corte em tiras ou fatias finas. Depois, coloque em uma tigela, cubra com água, adicione o limão e deixe descansar por 2 horas. Escorra o líquido e lave. Em uma panela, adicione a água, o açúcar e o cravo. Cozinhe em fogo baixo até o mamão ficar macio e o líquido se transformar em calda.
Cocada cremosa
- 1 lata de leite condensado
- 200g de coco ralado fresco ou desidratado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 200ml de leite
Modo de preparo: Em uma panela, misture os ingredientes. Leve ao fogo baixo e mexa até que fique cremoso e comece a soltar do fundo da panela. Depois, é só transferir para um refratário ou servir em porções individuais.
Sagu com vinho
- 1 xícara de sagu
- 2 xícaras de água
- 1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)
- 1 xícara de açúcar
- Casca de 1 limão
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo: Deixe o sagu de molho na água por 1 hora. Em uma panela, adicione o vinho, o açúcar, a casca do limão e a canela. Mexa até dissolver o açúcar. Escorra o sagu e adicione à panela. Cozinhe por 30 minutos até que o sagu esteja firme e transparente.
Pé de moleque
- 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
- 2 xícaras de rapadura ralada ou picada
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de preparo: Leve ao fogo o açúcar, a manteiga, a água e o sal. Mexa até ferver. Adicione o amendoim e continue mexendo até a mistura soltar do fundo da panela. Adicione a rapadura e mexa até incorporar bem. Depois, transfira para um recipiente untado com manteiga. Espere amornar e corte em quadrados.