Sabores intensos: explore a culinária asiática e seus temperos

Ingredientes frescos e combinações exóticas são alguns segredos

Redação FamiliarIdades
A culinária asiática é reconhecida pela combinação do doce, salgado, azedo, amargo e umami. Foto: Getty Images.
A culinária asiática é reconhecida pela combinação do doce, salgado, azedo, amargo e umami. Foto: Getty Images.

A culinária asiática é uma das mais diversas e ricas do mundo. Afinal, tem sabores intensos, temperos exclusivos, assim como ingredientes frescos. É uma cozinha influenciada pelas tradições, rituais e pela diversidade dos povos. 

Apesar de apresentar pratos diferentes em cada país, muitas das preparações seguem algumas características em comum. Por exemplo, ingredientes como arroz e macarrão são usados com frequência, bem como alguns temperos.

A culinária asiática é reconhecida pela combinação do doce, salgado, azedo, amargo e umami. Da mesma maneira, as preparações costumam ser temperadas com molho de soja, gengibre, alho, pimenta, leite de coco, coentro, capim-limão e hortelã.

Os pratos também contam com legumes e verduras frescas e proteínas variadas como peixes, frutos do mar, tofu, frango, porco e carne bovina.

Confira algumas receitas que você pode preparar em casa para descobrir sabores fantásticos:

Pad Thai (Tailândia)

Ingredientes:

  • 200g de macarrão de arroz
  • 200g de camarão ou frango em tiras
  • 2 ovos batidos
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara de brotos de feijão
  • 2 colheres (sopa) de amendoim torrado e triturado
  • 2 colheres (sopa) de molho de peixe
  • 1 colher (sopa) de molho de tamarindo
  • 1 colher (chá) de açúcar mascavo
  • 1 limão cortado em gomos
  • Cebolinha picada a gosto
  • Pimenta em flocos (opcional)

Modo de preparo:

Hidrate o macarrão de arroz em água quente por 10 minutos e escorra. Aqueça o óleo em uma frigideira grande, adicione os ovos batidos e mexa rapidamente. Reserve. Na mesma panela, refogue o camarão/frango até dourar. Adicione o macarrão e os molhos (peixe, tamarindo e açúcar). Misture bem. Acrescente os ovos mexidos, brotos de feijão e cebolinha. Finalize com amendoim e pimenta em flocos. Sirva com gomos de limão.

Pho (Vietnã)

Ingredientes:

  • 500g de ossos de boi (para caldo)
  • 300g de filé mignon em fatias finas
  • 300g de macarrão de arroz
  • 1 cebola grande cortada ao meio
  • 1 pedaço de gengibre 
  • 2 estrelas de anis
  • 2 paus de canela
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 colheres (sopa) de molho de peixe
  • Brotos de feijão, coentro, cebolinha e hortelã a gosto
  • 1 limão em gomos

Modo de preparo: Grelhe a cebola e o gengibre até ficarem tostados. Em uma panela, cozinhe os ossos de boi com 2 litros de água, cebola, gengibre, anis, canela e cravo por 1h30. Coe o caldo.

Cozinhe o macarrão de arroz conforme as instruções da embalagem e reserve. Em tigelas, coloque o macarrão, as fatias cruas de carne e despeje o caldo quente (a carne vai cozinhar no calor). Finalize com brotos de feijão, hortelã, coentro e cebolinha. Sirva com limão.

Bibimbap (Coreia)

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz cozido
  • 100g de carne moída (ou frango)
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 abobrinha em tiras
  • 1/2 xícara de espinafre refogado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
  • Molho gochujang (pasta de pimenta coreana) 
  • Gergelim torrado para finalizar
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:  Refogue separadamente a carne, a cenoura, a abobrinha e o espinafre com um pouco de sal e óleo. Em uma tigela, coloque o arroz no fundo, organize os vegetais e a carne por cima. Frite o ovo (com a gema mole) e coloque no centro do prato. Adicione o molho gochujang e um fio de óleo de gergelim. Misture tudo e finalize com gergelim torrado.

Link copiado