
A culinária asiática é uma das mais diversas e ricas do mundo. Afinal, tem sabores intensos, temperos exclusivos, assim como ingredientes frescos. É uma cozinha influenciada pelas tradições, rituais e pela diversidade dos povos.
Apesar de apresentar pratos diferentes em cada país, muitas das preparações seguem algumas características em comum. Por exemplo, ingredientes como arroz e macarrão são usados com frequência, bem como alguns temperos.
A culinária asiática é reconhecida pela combinação do doce, salgado, azedo, amargo e umami. Da mesma maneira, as preparações costumam ser temperadas com molho de soja, gengibre, alho, pimenta, leite de coco, coentro, capim-limão e hortelã.
Os pratos também contam com legumes e verduras frescas e proteínas variadas como peixes, frutos do mar, tofu, frango, porco e carne bovina.
Confira algumas receitas que você pode preparar em casa para descobrir sabores fantásticos:
Pad Thai (Tailândia)
Ingredientes:
- 200g de macarrão de arroz
- 200g de camarão ou frango em tiras
- 2 ovos batidos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 xícara de brotos de feijão
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado e triturado
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
- 1 colher (sopa) de molho de tamarindo
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1 limão cortado em gomos
- Cebolinha picada a gosto
- Pimenta em flocos (opcional)
Modo de preparo:
Hidrate o macarrão de arroz em água quente por 10 minutos e escorra. Aqueça o óleo em uma frigideira grande, adicione os ovos batidos e mexa rapidamente. Reserve. Na mesma panela, refogue o camarão/frango até dourar. Adicione o macarrão e os molhos (peixe, tamarindo e açúcar). Misture bem. Acrescente os ovos mexidos, brotos de feijão e cebolinha. Finalize com amendoim e pimenta em flocos. Sirva com gomos de limão.
Pho (Vietnã)
Ingredientes:
- 500g de ossos de boi (para caldo)
- 300g de filé mignon em fatias finas
- 300g de macarrão de arroz
- 1 cebola grande cortada ao meio
- 1 pedaço de gengibre
- 2 estrelas de anis
- 2 paus de canela
- 3 cravos-da-índia
- 2 colheres (sopa) de molho de peixe
- Brotos de feijão, coentro, cebolinha e hortelã a gosto
- 1 limão em gomos
Modo de preparo: Grelhe a cebola e o gengibre até ficarem tostados. Em uma panela, cozinhe os ossos de boi com 2 litros de água, cebola, gengibre, anis, canela e cravo por 1h30. Coe o caldo.
Cozinhe o macarrão de arroz conforme as instruções da embalagem e reserve. Em tigelas, coloque o macarrão, as fatias cruas de carne e despeje o caldo quente (a carne vai cozinhar no calor). Finalize com brotos de feijão, hortelã, coentro e cebolinha. Sirva com limão.
Bibimbap (Coreia)
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz cozido
- 100g de carne moída (ou frango)
- 1 cenoura em tiras
- 1 abobrinha em tiras
- 1/2 xícara de espinafre refogado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- Molho gochujang (pasta de pimenta coreana)
- Gergelim torrado para finalizar
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Refogue separadamente a carne, a cenoura, a abobrinha e o espinafre com um pouco de sal e óleo. Em uma tigela, coloque o arroz no fundo, organize os vegetais e a carne por cima. Frite o ovo (com a gema mole) e coloque no centro do prato. Adicione o molho gochujang e um fio de óleo de gergelim. Misture tudo e finalize com gergelim torrado.