O crème brûlée é uma sobremesa clássica francesa. Uma combinação entre um um creme suave e uma crosta de açúcar crocante caramelizada. A receita parece simples, com uma mistura de ovos, creme de leite e açúcar. Mas alguns segredos no preparo garantem ainda mais sabor e cremosidade.
Vale lembrar que, para conseguir preparar um creme brûlée perfeito, os ingredientes precisam ser de qualidade.
Além disso, ao adicionar açúcar às gemas, misture lentamente. Isso evita a formação de bolhas de ar. Você deve aquecer o creme de leite fresco e a baunilha, mas sem deixar ferver, antes de adicionar as gemas.
Fique atento também ao forno. O cozimento deve ser em banho-maria em temperatura baixa, de cerca de 150ºC. Isso também vai evitar a formação de bolhas.
Confira a receita:
Crème brûlée
Ingredientes:
- 500 ml de creme de leite fresco
- 5 gemas de ovos
- 1/2 xícara (100g) de açúcar
- 1 fava de baunilha
- 1/4 de xícara de açúcar (para caramelizar)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 150°C. Aqueça o creme de leite e a fava de baunilha. Abra a fava e retire as sementes e adicione os dois ao creme de leite. Aqueça em fogo médio até começar a formar bolhas nas bordas, mas sem deixar ferver.
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até formar uma mistura espessa e clara. Aos poucos, adicione o creme de leite quente à mistura de gemas, mexendo constantemente para evitar que as gemas cozinhem. Coe a mistura.
Despeje o creme em potinhos individuais de cerâmica. Eles não devem ser muito altos. Coloque uma assadeira funda e adicione água quente.
Asse por cerca de 40 a 50 minutos, ou até que o creme esteja firme nas bordas e levemente trêmulo no centro. Ao retirar do forno, deixe na geladeira por pelo menos 4 horas.
Caramelização
Polvilhe uma fina camada de açúcar sobre cada potinho. Só faça isso com o creme frio. Use um maçarico culinário para caramelizar o açúcar até formar uma crosta dourada e crocante. Sirva imediatamente.