Vai reunir os amigos em casa e quer preparar pratos típicos de boteco? A comida, famosa em todo o Brasil, é uma verdadeira experiência gastronômica, cheia de sabores e aromas. Muitos estados inclusive fazem competição para eleger as melhores receitas.
No geral, esses tira-gostos são simples, servidos em porções para compartilhar com os amigos. Então, que tal se arriscar na cozinha e deixar o encontro entre amigos ainda mais divertido? Confira cinco receitas fáceis de preparar:
Bolinho de bacalhau
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batata cozida e amassada
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 ovo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas, amasse e reserve. Refogue a cebola e o alho até dourar, adicione o bacalhau desfiado e a salsinha. Junte o bacalhau refogado com a batata amassada, tempere com sal e pimenta, e acrescente o ovo. Misture até ficar homogêneo. Molde os bolinhos com as mão e frite até dourar.
Pastel de carne
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeitona picada
- 2 ovos cozidos picados
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de massa de pastel pronta
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Aqui o segredo está na preparação do recheio, que deve ser suculento. Refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e deixe fritar.. Misture a azeitona, os ovos picados e a salsinha. Tempere com sal e pimenta. Espere o recheio esfriar. Corte a massa de pastel no tamanho desejado, coloque uma colher de sopa de recheio e feche bem as bordas com um garfo. Frite em óleo quente até ficarem dourados. Escorra em papel toalha e sirva.
Frango à passarinho
Ingredientes:
- 1kg de frango cortado em pedaços pequenos (coxa, sobrecoxa e asa)
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo:
Tempere o frango com alho, suco de limão, sal e pimenta. Deixe marinar por no mínimo 30 minutos. Aqueça o óleo em uma panela funda e frite os pedaços de frango até dourarem e ficarem crocantes. Retire do óleo, escorra em papel toalha e sirva com salsinha picada por cima.
Torresmo
Ingredientes:
- 1kg de barriga de porco com pele
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Fazer torresmo em casa é mais simples do que parece. Corte a barriga de porco em cubos pequenos e tempere com limão e sal. Deixe descansar por 30 minutos. Aqueça o óleo em fogo médio e coloque os cubos de barriga para fritar. Frite até dourar e ficar crocante, mexendo de vez em quando para fritar por igual. Retire e escorra
Provolone à milanesa
Ingredientes:
- 300g de queijo provolone cortado em fatias grossas (cerca de 1 cm)
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de rosca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Corte o provolone em cubos com espessura de aproximadamente 1 centímetro. Isso ajuda a evitar que o queijo derreta completamente durante a fritura. Tempere o provolone com um pouco de sal e pimenta-do-reino. Passe os cubos na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, em seguida, na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente de 1 a 2 minutos até estarem dourados.