
A correria do dia a dia faz com que muitas pessoas comam rápido, sem prestar atenção na quantidade e no que é ingerido. Mas a atitude que parece inofensiva pode resultar em problemas de saúde e contribuir para a obesidade.
Além disso, comer rápido aumenta as chances de engasgos e refluxo ácido. “Pode acontecer quando o estômago se enche rapidamente, devido aos grandes volumes de alimento ingeridos. Isso aumenta a pressão na região, gerando o desconforto”, disse o médico nutrólogo Durval Ribas Filho, fellow da The Obesity Society – TOS (USA) e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), em entrevista ao Estadão.
Nosso processo para digerir os alimentos começa na boca, com uma boa mastigação. Então, quando fazemos isso em frente ao computador ou distraídos no celular, mastigamos menos do que é necessário para estimular a produção de enzimas na saliva. Com isso, dificultamos a digestão.
Para melhorar esse sistema, é importante prestar atenção no que se está consumindo. “Vale tentar sair do piloto automático e perceber a textura e o sabor de cada alimento”, sugere Manoela Figueiredo, especialista em comportamento e co-autora do livro Mindful Eating – Comer com Atenção Plena (Editora Amarylis), de São Paulo.
Dicas para comer devagar
Para melhorar a forma como você come, a dica é começar as refeições com um prato de hortaliças. Como possuem muitas fibras, exigem um tempo maior de mastigação.
Nosso estômago leva de 15 a 20 minutos para avisar ao cérebro que está cheio. “O controle do apetite compreende uma complexa rede de sinais hormonais e neurais, e desacelerar a refeição favorece a ativação eficiente desse processo, ajudando no equilíbrio metabólico”, afirmou Ribas Filho.
Que tal desacelerar? Faça as refeições com calma e tranquilidade. Sente-se à mesa com os amigos do trabalho ou em casa e torne esse momento prazeroso. Afinal, a graça não está apenas na comida, mas na companhia, certo?