
O coco é um dos ingredientes favoritos dos brasileiros e permite uma infinidade de combinações que vão dos pratos doces aos salgados. Ele dá sabor e textura a receitas típicas e carrega tradição em cada colherada.
Confira cinco receitas em que o coco faz diferença:
Moqueca de peixe com leite de coco
Ingredientes:
- 1 kg de postas de peixe (robalo, badejo ou cação)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates maduros em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 1 cebola grande em rodelas
- 200 ml de leite de coco
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Coentro e cebolinha a gosto
Modo de preparo. Tempere o peixe com limão, alho, sal e pimenta e deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, faça camadas com cebola, tomate, pimentões e peixe. Regue com o leite de coco e leve ao fogo médio com a panela tampada por cerca de 20 minutos. Finalize com o azeite de dendê e as ervas frescas. Sirva com arroz branco e farofa.
Cuscuz de tapioca com coco
Ingredientes:
- 500 g de tapioca granulada
- 1 litro de leite quente
- 200 ml de leite de coco
- 100 g de coco ralado fresco
- 1 lata de leite condensado
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto
Modo de preparo. Em uma tigela, misture a tapioca, o sal, o açúcar e o coco ralado. Adicione o leite quente e o leite de coco, mexendo bem. Deixe descansar por 30 minutos até firmar. Despeje o leite condensado por cima e leve à geladeira. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
Bolo de coco gelado
Ingredientes da massa:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de leite
- 100 g de coco ralado
Modo de preparo. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Acrescente a farinha alternando com o leite. Misture o fermento e leve ao forno médio (180 °C), em forma untada, por cerca de 35 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e, com o bolo ainda quente, fure com um garfo e regue bem. Polvilhe o coco ralado e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.
Doce de coco queimado
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo. Em uma panela, derreta o açúcar até formar um caramelo. Adicione o coco, a manteiga e o leite, mexendo até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada, deixe esfriar e corte em quadradinhos.
Pé de moleque com coco
Ingredientes:
- 500 g de amendoim torrado e sem pele
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 100 g de coco ralado
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo claro. Acrescente o amendoim, o coco, a manteiga e o leite condensado. Mexa bem até soltar do fundo da panela. Despeje a mistura em uma superfície untada e alise com uma espátula. Deixe esfriar, corte em quadradinhos e sirva.