Nestas receitas, o coco é protagonista (ou quase)

Ingrediente ganha as mais diferentes combinações no Brasil

Redação FamiliarIdades
Coco dá sabor e textura a receitas típicas. Foto: Getty Images.
Coco dá sabor e textura a receitas típicas. Foto: Getty Images.

O coco é um dos ingredientes favoritos dos brasileiros e permite uma infinidade de combinações que vão dos pratos doces aos salgados. Ele dá sabor e textura a receitas típicas e carrega tradição em cada colherada. 

Confira cinco receitas em que o coco faz diferença:

Moqueca de peixe com leite de coco 

Ingredientes:

  • 1 kg de postas de peixe (robalo, badejo ou cação)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates maduros em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Coentro e cebolinha a gosto

Modo de preparo. Tempere o peixe com limão, alho, sal e pimenta e deixe marinar por 30 minutos. Em uma panela, faça camadas com cebola, tomate, pimentões e peixe. Regue com o leite de coco e leve ao fogo médio com a panela tampada por cerca de 20 minutos. Finalize com o azeite de dendê e as ervas frescas. Sirva com arroz branco e farofa.

Cuscuz de tapioca com coco 

Ingredientes:

  • 500 g de tapioca granulada
  • 1 litro de leite quente
  • 200 ml de leite de coco
  • 100 g de coco ralado fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo. Em uma tigela, misture a tapioca, o sal, o açúcar e o coco ralado. Adicione o leite quente e o leite de coco, mexendo bem. Deixe descansar por 30 minutos até firmar. Despeje o leite condensado por cima e leve à geladeira. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

Bolo de coco gelado 

Ingredientes da massa:

  • 4 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 100 g de coco ralado

Modo de preparo. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Acrescente a farinha alternando com o leite. Misture o fermento e leve ao forno médio (180 °C), em forma untada, por cerca de 35 minutos. Misture os ingredientes da cobertura e, com o bolo ainda quente, fure com um garfo e regue bem. Polvilhe o coco ralado e leve à geladeira por pelo menos 3 horas.

Doce de coco queimado 

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo. Em uma panela, derreta o açúcar até formar um caramelo. Adicione o coco, a manteiga e o leite, mexendo até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada, deixe esfriar e corte em quadradinhos.

Pé de moleque com coco

Ingredientes:

  • 500 g de amendoim torrado e sem pele
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado

Modo de preparo. Em uma panela, derreta o açúcar em fogo médio até formar um caramelo claro. Acrescente o amendoim, o coco, a manteiga e o leite condensado. Mexa bem até soltar do fundo da panela. Despeje a mistura em uma superfície untada e alise com uma espátula. Deixe esfriar, corte em quadradinhos e sirva.

Link copiado