Existem sobremesas que são parte da nossa tradição, mas estão mais presentes no cardápio durante o inverno. Um arroz doce quentinho ou uma canjica são receitas que despertam boas memórias e ajudam a aquecer nos dias mais frios.
Que tal preparar essas delícias para compartilhar com a família?
Confira as receitas:
Arroz doce
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Cozinhe o arroz na água até secar. Adicione o leite, o leite condensado, o açúcar, a canela em pau e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Sirva quente, polvilhado com canela em pó. Uma opção é fazer um caramelo com a xícara de açúcar indicada na receita e adicionar ao arroz doce para garantir um sabor ainda mais especial.
Bolo de fubá cremoso
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de fubá
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 100g de queijo ralado
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a manteiga até obter um creme. Adicione o fubá, a farinha, o leite, o queijo ralado e o sal. Bata bem. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa na forma e asse por cerca de 40 minutos ou até que o bolo fique dourado e firme. Sirva quente. Um cafezinho também vai bem para acompanhar.
Curau de milho
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 litro de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Rale o milho das espigas e bata no liquidificador com o leite até obter uma mistura homogênea. Coe a mistura em uma peneira fina, espremendo bem para extrair todo o líquido. Em uma panela, leve o líquido ao fogo médio, adicionando o açúcar e o sal. Cozinhe, mexendo sempre, até engrossar. Despeje em tigelinhas e polvilhe com canela em pó. Sirva quente.
Doce de abóbora com coco
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1/2 kg de açúcar
- 1 canela em pau
- Cravo-da-índia a gosto
- 100g de coco ralado
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque a abóbora, o açúcar, a canela e o cravo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a abóbora desmanchar e formar um doce cremoso. Adicione o coco ralado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos até incorporar. Sirva quente.
Canjica
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- Cravo-da-índia a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Deixe a canjica de molho em água por pelo menos 12 horas. Escorra a água e cozinhe em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir os grãos, por cerca de 30 minutos. Após o cozimento, retire a pressão e adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, a canela, o cravo e o sal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até a canjica engrossar e ficar cremosa. Sirva quente, polvilhada com canela em pó se desejar. Você pode adicionar paçoquinhas para dar um toque extra na receita.