
A castanha de baru pode ser uma grande aliada da saúde. Nativa do Cerrado brasileiro, é rica em diversas propriedades antioxidantes e possui um alto teor de vitaminas. Pesquisas indicam que o consumo regular desse alimento pode reduzir os riscos de Alzheimer, diabetes, obesidade e câncer.
As amêndoas são utilizadas atualmente em inúmeras receitas. O sabor é semelhante ao do amendoim. Em sua composição estão a vitamina E, zinco, ferro, potássio, cálcio, fósforo, magnésio e ácidos graxos essenciais para o nosso organismo.
Um estudo da Universidade Federal de Goiás (UFG) demonstrou que o baru auxilia na redução de colesterol, com a oferta de gorduras mono e poli-insaturadas, além de fibras e polifenóis.
De acordo com pesquisa publicada na Brazilian Journal of Food Technology, adicionar farinha de baru em produtos de panificação, como bolos e biscoitos, enriquece o valor nutricional das receitas, aumentando os teores de proteínas, fibras e minerais.
Incorporar a castanha de baru na dieta diária pode, portanto, oferecer múltiplos benefícios à saúde, além de contribuir para a valorização e preservação das riquezas naturais do Cerrado brasileiro.
Castanha de baru, semente do fruto do baruzeiro
O baru é o fruto do baruzeiro, uma árvore nativa do Cerrado que pertence à família das leguminosas – mesma família da soja e do feijão. É considerada uma planta perene. Sua parte mais conhecida é a semente, também chamada de castanha do cerrado, castanha de burro, barujo e cumbaru.
A semente é torrada para depois ser consumida como uma castanha de caju ou uma castanha do Pará, em farinhas e utilizada em inúmeras preparações culinárias. Além de diversificar o prato com novos sabores, o baru também vai contribuir para melhorar a sua saúde.