
Se tem frio, tem canjica! A receita feita com milho branco, leite e açúcar tem diferentes versões, mas as cremosas e aromáticas costumam conquistar diferentes paladares.
A canjica, também conhecida como mungunzá branco no Nordeste, é um doce que pede tempo na preparação, mas que vai recompensar a espera com muita cremosidade e sabor.
Que tal preparar uma canjica cremosa em casa? Confira a receita e se aventure na cozinha:
Canjica cremosa tradicional
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho para canjica (milho branco)
- 1,5 litro de água
- 1 litro de leite integral
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 pedaço de canela em pau
- 3 cravos-da-índia
- 1 pitada de sal
- Coco ralado e canela em pó para finalizar (opcional)
Modo de preparo. Lave bem o milho e deixe de molho em água por pelo menos 12 horas. Isso ajuda no cozimento e melhora a textura final. Depois, escorra a água, transfira o milho para uma panela de pressão, adicione 1,5 litro de água e cozinhe por cerca de 35 a 40 minutos após pegar pressão. O milho deve estar bem macio.
Com o milho já cozido e sem a água do cozimento, adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, o sal, a canela em pau e o cravo. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até engrossar e ficar bem cremoso. Isso leva de 20 a 30 minutos. Sirva quente ou morna, polvilhada com canela em pó e coco ralado, se desejar.