
Já se sabe que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Um estudo publicado no Journal of Nutrition, Health and Aging mostrou que pessoas que fazem essa refeição de forma equilibrada tendem a apresentar menor circunferência abdominal e níveis mais saudáveis de colesterol e triglicérides.
“Uma das hipóteses que ajudam a explicar esse resultado é a de que os adeptos dessa refeição tendem a se alimentar adequadamente não só pela manhã, mas também no decorrer do dia”, disse Carla Muroya, nutricionista do Programa Obesidade e da Unidade Check-up do Hospital Israelita Albert Einstein, em entrevista ao Estadão.
Café da manhã ruim e problemas de saúde
A pesquisa acompanhou, por três anos, 383 espanhóis entre 55 e 75 anos, todos com sobrepeso ou obesidade. Os participantes fizeram parte do projeto PREDIMED-Plus, que analisa hábitos de vida de mais de 7 mil pessoas.
Segundo os autores, um desjejum saudável incluía proteínas, carboidratos e fibras, com baixa presença de açúcares e gorduras saturadas, o que pode representar cerca de 20% do total calórico diário.
Cafés da manhã com baixo ou alto teor energético e baixa qualidade foram associados a maior adiposidade e triglicerídeos, e menor colesterol HDL, conhecido como “colesterol bom”, em idosos de alto risco. A equipe também observou piora na função renal.
Para os cientistas, tomar um bom café da manhã ajuda a manter uma alimentação equilibrada. No entanto, muitos ainda pulam o café da manhã por não terem o hábito de se alimentar logo cedo, o que também pode afetar a saúde. Afinal, após horas de jejum, o corpo precisa repor energia.
E se eu não tomar?
Para quem tem dificuldade em comer pela manhã, a dica é começar com porções pequenas, como uma fruta ou um copo de leite. Assim, aos poucos, você poderá inserir novos alimentos e se acostumar com essa refeição.
Um café da manhã ideal deve incluir fontes de fibras e carboidratos, como frutas, pães integrais ou tubérculos, proteínas, como ovos, queijos, iogurtes ou tofu. Além de favorecer o intestino e a saciedade, essa combinação ajuda a evitar picos glicêmicos, promovendo mais saúde e disposição para o dia a dia.