A relação que as pessoas têm com a comida está mudando. Nos últimos anos, as emergências climáticas e preocupações com o bem-estar físico e mental aumentaram consideravelmente a procura por alimentos orgânicos. Cultivados sem agrotóxicos e outros insumos artificiais tóxicos, eles oferecem benefícios à saúde e ao meio ambiente. Veja o que você precisa saber sobre esses produtos:
Cultivo de alimentos orgânicos não usa pesticida?
O cultivo dos alimentos orgânicos não usa pesticidas sintéticos, herbicidas, fertilizantes químicos ou organismos geneticamente modificados (OGMs). Adubos orgânicos – de compostagem, esterco animal e resíduos vegetais – ajudam a melhorar a fertilidade do solo.
Para manter a saúde do solo, reduzir pragas e melhorar a biodiversidade, agricultores orgânicos alternam diferentes tipos de cultura em uma mesma área de. Além disso, eles não submetem os alimentos à radiação ionizante, processo que diminui a quantidade de fungos e bactérias para aumentar o tempo de conservação.
Selos de certificação de alimentos orgânicos
Alguns selos são uma garantia de que o produto, processo ou serviço obedece às normas e práticas da produção orgânica. O Brasil já possui regulamentações para esse tipo de cultivo, como é possível conferir no site do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa).
Cabe ao ministério credenciar, acompanhar e fiscalizar os organismos habilitados em processo de acreditação do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). No exterior, a International Federation of Organic Agriculture Movements (Ifoam) é o órgão pioneiro de credenciamento das certificadoras. Seus padrões servem de referência para diversos países.
Benefícios dos produtos orgânicos
Mais do que garantir uma alimentação mais saudável, a utilização de processos naturais para o cultivo de alimentos orgânicos evita que o solo e as águas sejam contaminadas com substâncias agressivas à saúde e ao meio ambiente. Dessa forma, é um método que ajuda a fertilizar o solo enquanto preserva os recursos futuros do planeta.
A agricultura orgânica tem a capacidade de armazenar carbono no solo, sendo um meio de melhorar a redução de CO2 (principal gás do efeito estufa) na atmosfera quando usada em larga escala, conforme estudo de pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Além disso, permite a existência abundante de insetos, como as abelhas, importantes para a polinização.
Importância na economia
Segundo dados de uma pesquisa realizada pela Organis – Associação de Promoção dos Orgânicos – em 2023, o consumo de orgânicos no Brasil aumentou 16% entre 2021 e 2023. Cerca de 45% da população consome esses alimentos. Banana, batata e alface são os produtos mais populares.
Esse crescimento é positivo também do ponto de vista de desenvolvimento socioeconômico, pois a agricultura orgânica está associada à agricultura familiar, meio de sustento de muitas famílias. Estima-se que 70% dos cerca de 15 mil produtores certificados que desenvolvem a agricultura orgânica no País sejam agricultores familiares.
Dicas para comprar produtos orgânicos:
- Selos. Procure por rótulos de certificação orgânica no produto. Eles podem indicar que o produto é orgânico (feito com 95% ou mais de ingredientes naturais) ou feito com produtos orgânicos (feito com 70% a 95% de ingredientes naturais).
- Fornecedores. Há no Brasil diversas lojas especializadas, assim como feiras de produtores locais e mercados de agricultores. Muitos supermercados também já estabeleceram uma área específica para esse tipo de mercadoria. Além disso, alguns serviços oferecem produtos na porta de casa.
Higienização. Mesmo sendo orgânico, você deve lavar os alimentos frescos, assim como deixá-los de molho em uma solução de 1 litro de água e uma colher de água sanitária. Depois, basta secar com guardanapo ou papel toalha e guardar na geladeira.