Empadão perfeito para domingo ou datas especiais

Aprenda a receita que encanta pela cremosidade do recheio

Redação FamiliarIdades
O empadão pode se transformar em uma refeição completa. Foto: Getty Images.
O empadão pode se transformar em uma refeição completa. Foto: Getty Images.

O empadão conquistou o paladar dos brasileiros pela cremosidade e mistura de sabores. A receita de origem portuguesa ganhou variações e hoje é presença garantida nas mesas em todo o Brasil.

Prepare a receita em casa e experimente novos recheios. O empadão pode se transformar em uma refeição completa e também é uma boa opção para levar nos encontros da família.

Ingredientes

Para a massa:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga gelada (ou margarina) em cubos
  • 1 ovo inteiro
  • 1 gema (para pincelar)
  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó (opcional, deixa a massa mais leve)

Para o recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado (sem sementes)
  • 1/2 xícara (chá) de milho (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha (opcional)
  • 200 g de requeijão cremoso ou cream cheese
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto

Prepare a massa. Em uma tigela, misture a farinha com o sal (e o fermento, se for usar). Junte a manteiga gelada e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Acrescente o ovo e o leite aos poucos, até a massa ficar homogênea e desgrudar das mãos. Se necessário, adicione um pouco mais de leite ou farinha. Envolva em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.

Capriche no recheio. Em primeiro lugar, refogue a cebola e o alho. Depois, acrescente o frango desfiado, o tomate, o milho e a ervilha. Misture bem. Em seguida, adicione a farinha de trigo e mexa por 1 minuto. Junte o leite e misture até engrossar levemente. Por fim, adicione o requeijão, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Deixe esfriar.

Agora, mão na massa. Abra 2/3 da massa com um rolo e forre o fundo e as laterais da forma (não precisa untar). Coloque o recheio já frio. Abra o restante da massa sobre um plástico filme para facilitar a montagem e cubra o empadão. Feche bem as bordas e faça furinhos com um garfo ou decore com tirinhas de massa. Pincele a gema por cima. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos, ou até dourar.

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